Медийная сфера Беларуси нуждается в структурном реформировании — считают в БАЖ

12.11.2015 22:17  |  Новости, Новости Беларуси, Главные новости

Медийная сфера Беларуси нуждается в структурном реформировании — считают в БАЖ
Медийная сфера Беларуси нуждается в пошаговом структурном реформировании. Об этом заявил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Андрей Бастунец, представляя 12 ноября в Минске альтернативную концепцию реформирования медийной сферы в Беларуси, пишет БелаПАН.

Концепция разработана в рамках проекта «Правительство для народа», который реализует Институт развития демократии и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (Литва) по заказу оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Он предусматривает разработку десяти законопроектов, касающихся основных направлений развития общества и государства (культура, правосудие, образование, ЖКХ и другие).

По словам Бастунца, на первом этапе реформирования законодательства в медийной сфере необходимо принять «неотложные организационные и правовые меры, которые снимут необоснованные препятствия в развитии белорусских СМИ и устранят чрезмерный государственный контроль над ними».

Эти изменения, по его словам, не требуют внесения существенных изменений в действующее законодательство и могут быть осуществлены в кратчайшие сроки. В частности, отметил руководитель БАЖ, необходимо отменить поправки в закон «О средствах массовой информации», принятые в декабре 2014 года; наложить мораторий на внесудебное применение санкций к субъектам СМИ, а также на внесудебную блокировку сайтов; приостановить подготовку изменений в указ № 60 относительно ответственности владельцев интернет-ресурсов за комментарии пользователей; отменить требование обязательной аккредитации журналистов иностранных СМИ и другое.

На втором этапе реформирования предлагается внести изменения в действующее законодательство в сфере СМИ, которые позволят приблизить его к демократическим стандартам. Например, предлагается перейти от разрешительного к уведомительному порядку регистрации СМИ; лишить Министерство информации контрольных функций и полномочий по применению санкций к СМИ, интернет-ресурсам, издателям, распространителям продукции СМИ; привести в соответствие с международными обязательствами Беларуси перечень информации, распространение которой в СМИ запрещено или ограничено.

На третьем этапе, отметил Бастунец, следует реформировать законодательство о СМИ в соответствии с демократическими стандартами, в частности принять новый закон о СМИ. Кроме того, предлагается трансформировать государственную Белтелерадиокомпанию в Общественное телевидение и произвести разгосударствление государственных СМИ, издательско-полиграфических мощностей и систем распространения печатных СМИ.

Новости по теме