Белорусские исследователи обсудили "Вызовы "Русского мира"

12.11.2015 09:38  |  Новости, Новости Беларуси

Белорусские исследователи обсудили "Вызовы "Русского мира"
7-8 ноября в Вильнюсе состоялась конференция "Вызовы "Русского мира": критика теории и практики "западнорусизма". Соорганизаторами конференции выступили: Партия БНФ, Институт белорусской истории и культуры, Gudų Atstovybė Lietuvoje (Белорусское представительство в Литве), Белорусский комитет солидарности с Украиной.

Конференция прошла очень плодотворно. Докладчики выступали не только с теоретическими рассуждениями, но и высказывали практические идеи того, что можно противопоставить идеи "Русского мира", каким образом лучше обезопаситься от российской пропаганды, сообщили в Партии БНФ.

Доктор наук Анатолий Тарас сосредоточился на 12 мифах западнорусистов - том, что из года в год повторяют рупоры российской пропаганды: об извечном стремлении белорусов к воссоединению с Россией, о ненависти белорусов к "польско-литовским панам", о забитости белорусов и просвещении, которое им дала Россия и т.д. Очерчивание этих мифов имеет большое значение, чтобы противостоять манипуляциям.

Редактор сайта "Историческая правда", канд. ист. наук Игорь Мельников рассказал об интерпретациях истории Беларуси современными западнорусистами, обратил внимание на необходимость создания собственного исторического контента и его распространения, отметил важность создания позитивного образа нашей истории в глазах белорусской государственной элиты.

Эксперт Независимого Института социально-экономических и политических исследований Сергей Николюк основное внимание уделил характеристикам "Русского мира" в современности. Утвердил отсутствие специальных исследований по проблематике России и ментальности как белорусов, так и россиян, что порождает трудности при научном рассмотрении вопроса.

Канд. полит. наук Ирина Цикул из Национального Университета в Черновцах (Украина) рассказала, каким образом концепция "Русского мира" присутствует в Украине и какие это приносит последствия. Отметила трудности, с которыми борется Украина и ее народ во время войны с пророссийскими ЛНР и ДНР.

Канд. культурологии Ирина Шумская из Белорусского Государственного Университета Культуры и Искусств обозначила историко-мифологические параллели, который наблюдаются у сегодняшних белорусов в условиях цивилизационного выбора.

Александр Стрельцов-Карвацкий, заместитель председателя Партии БНФ определил идею, которая может стать ответом на концепцию неозападнорусизма сегодня. Такой концепцией может быть возвращение к корням, спрятанным в ВКЛ: свобода личности, самоуправление, верховенство права, но все это также связано с местными религиозными и культурными традициями.

Об опасности радикальных, парамилитарных российских организаций рассказывал Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus Security Blog.

Исторический и политический потенциал западнорусизма оценивал в своем докладе канд. ист. наук Андрей Киштымов, преподаватель учреждения альтернативного образования "Белорусский коллегиум". Протоиерей Белорусской Автокефальной Православной Церкви о.Леонид Акалович говорил о религиозных аспектах западнорусизма, их влиянии на концепцию "Русского мира" сегодня.

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков обратил внимание на степень присутствия идей западнорусизма в белорусских СМИ, определил круг ученых и исследователей, которые идут в фарватере этих идей.

Результатом конференции стало создание действующей рабочей группы. Первым ее заданием будет составить план конференций до 2018 года, который будет опубликован в декабре этого года. Предусматривается полугодовой цикл конференций.

Новости по теме