Павел Северинец. Самосознание нации — начало моральной революции

13.11.2015 09:18  |  Новости, Главные новости, Блоги

Павел Северинец. Самосознание нации — начало моральной революции
Запах павших листьев

Осень. Облетает листва. Вот и забывается очередная неделя белорусского национального позора. Миллионы людей шли на «выборы», которых не было; тысячи — организовывали фальсификации; только сотни — протестовали. Все всё понимали, но массовое мошенничество с целью сохранения беззакония власти было принято и белорусами, и миром, по большому счету, как норма.

Общая апатия после «выборов» только обостряет вопрос: как нам дальше жить с этим? Или — как нам с этим бороться?

Начну с глубокого убеждения. Лукашенко будет над нами до тех пор, пока мы как нация, мы как оппозиция, мы как личности не будем готовы взять на себя ответственность за страну. Нынешняя осень показала: не готовы. Как только будем готовы — объединены, организованы, в духе, с программами перемен вплоть до уровня местного самоуправления — Бог нам эту власть даст. Каким образом — вопрос вторичный (развал России, коллапс экономики, дворцовый переворот и разрушение системы, болезнь, Площадь, либо другое, все вместе — у Бога путей много).

Проблема — в нас самих. И в вялом, безразличном к жизни обществе, и в бессилии демсил, и в наших сердцах.

Южный ветер

Некоторое время мне казалось, что достаточно провести в Беларуси массовую евангелизацию, поставить ребром вопросы веры — и охваченное жаждой совершенства общество станет и сознательно белорусским, и морально готовым к реформам.

Но недавний опыт Украины высветил одно очень существенное обстоятельство. Оказалось, что плодом первого, бескровного Майдана стал разве что рывок национального самосознания, а вовсе не моральная революция. Толчок украинизации произошел, революция совести — погасла.

Второй Майдан вместе с кровью небесной сотни, российским нашествием и войной преодолел раскол украинской нации, придал ей целостности — и сделал необходимость моральной революции обнаженной, как открытая рана. Идолы Ленина рухнули. Теперь уже не у половину – у 80-85% жителей Украины украинское сознание. И только сейчас украинцы с всенародным ужасом поняли, какая пропасть лжи и коррупции на самом деле у них под ногами.

Только теперь нация, которая опомнилась, почувствовала себя саму, очнулась, отхаркалась кровью войны — поняла: дальше так жить нельзя.

Ключевым пунктом «Революции достоинства» стал тот миг, когда критическая масса жителей Украины почувствовала себя украинцами.

Без национального сознания моральная революция проваливается. Сначала сознание, потом жизнь по-новому. Не наоборот.

Бессознательность личная и народная

Поясню на примере отдельного человека.

Если человек не помнит себя (обморок, сон, аффект, сумятица), он не может покаяться, принять решение измениться и, соответственно, не может начать жить «с чистого листа». Он не осознает себя. Не может сделать осознанный и ответственный выбор. Первое, что нужно сделать — очнуться. Я — это я. Очухаться. Кто я? Где я? Свободная воля работает только в условиях сознательного выбора, так создал человека Бог. Чтобы устроиться на новую работу, написать завещание или выбрать избавление, я должен быть в ясном уме и твердой памяти.

В случае с народом «очухаться» — то есть почувствовать себя нацией. Мы — это мы. Белорусы, потомки литвинов. Пока большинство жителей не почувствует себя единой нацией – оно не сможет ни осмыслить тяжесть собственного состояния (1-е место в употреблении алкоголя в Европе, 2-е в бедности, одно из первых — по самоубийствам, количестве женщин в тюрьмах, разводам, и так далее), ни покаяться перед Богом, ни пойти путем спасения.

А это значит, что предпосылкой перемен в Беларуси (каких хотите — решительных или мирных, моральной, технологической или цивилизационной революции) будет только национальное сознание.

Тихий национальный прорыв

Что характерно, белорусская молодежь после украинских событий массово забруила национальным
сознанием. Языковые курсы, многотысячные белорусские концерты в ближнем зарубежье, рубашки с вышивкой и вышимайки, «Погоня» и футбольные стадионы. Включился механизм национального самосохранения.

Кремль и советский рак в структурах режима будут всеми силами истреблять и разъедать национальное сознание, ставить на нем клеймо «фашизма». Ведь это для них — предвестие окончательного поражения. Белорусскость Беларуси будет осиновым колом в гроб Российской империи. Там историю хорошо помнят и чего боятся — знают.

А нашей первейшей задачей является подготовка, воспитание и пробуждение в народе национального чувства. Язык. Просвещение. История. Викторины. Вечеринки. Путешествия. Книги. Соцсети. Квесты.

Тихий национальный прорыв.

Зачем дорога, которая не ведет к Богу?

И первые, кто призван выйти на путь национального прорыва — церкви. Если мы, христиане, хотим видеть новую Беларусь, основанную на правде, свободе, справедливости, сильном моральным фундаменте — должны работать в Возрождения первыми и лучшими.

Пока только дальновидная Католическая Церковь, греко-католическая церковь и отдельные (редкие!) православные и протестантские общины осмысливали силу самосознания. Дай Бог, чтобы другим нашим христианским общинам пришлось пройти курсы белорусизации не так, как проходят сейчас многие украинские церкви курс патриотизма украинского — через кровь добровольцев и призывников, слезы матерей и круглосуточные, на коленях, молитвы за мир.

Пара протрезветь. Братьям православным. Братьям протестантам. Белорусское национальное сознание — вот ключ к всенародным моральным переменам. Один человек без Родины, флага и языка покается и к Богу придёт. Целая Беларусь — нет. Народное покаяние, пробуждение, обращение и оздоровление в масштабах всей страны возможно только в результате погружения в купель национального сознания.

Тем более что она, эта купель (да и это сознание) — сущностно христианская.

Бог дал человечеству разные языки во избежание вавилонского столпотворения. Бог пришел в этот мир через обособленный народ Израиля. Наконец, Бог дал белорусам уникальный христианский код — от символов, бело-красно-белого флага Христа, «Погони» с крестом Евфросинии, гимна «Магутны Божа» до жертвенной, полной евангельского светла и любви истории.

Наш национальный прорыв и наша национальная идея — это Иисус Христос, Который говорит по-белорусски.

Krynica.info

Новости по теме