Активней воевать против ИГИЛ

17.11.2015 22:40  |  Русская версия » Новости » В мире

Активней воевать против ИГИЛ
В руководстве двух оппозиционных партий Швеции - Христианских демократов и Народных либералов считают, что Швеция должна усилить свою роль в военных операциях против Исламского государства. Сообщает агентство ТТ.

"Мы должны помочь нашими военными самолетами ЯАЗ Грипен, если понадобится" - заявил лидер партийной группы Христианских демократов в Риксдаге Андреас Карлсон.

На сегодня участие Швеции в международной коалиции против ИГИЛ ограничивается 35 военными инструкторами, которые проводят обучение курдских подразделений воющих против ИГИЛ в северном Ираке.

С аналогичным заявлением выступил лидер Народных либералов Ян Бьорклунд: "Швеция должна быть открыта к дополнительному участию, если такой запрос последует от мирового сообщества".

Какого-либо запроса, на сей счет, ни от Франции, ни от других стран антиигиловской коалиции в адрес Швеции, пока, не поступало.

По мнению представителей обеих партий, Швеция должна помочь Франции, в соответствии с договором о солидарных действиях, включенных в Лиссабонский договор ЕС, предусматривающем помощь в случае террористических атак.

Христианские демократы повторили свое прежнее требование о введении законодательной поправки, по которой участие граждан в формированиях ИГИЛ будет приравниваться к государственной измене.

Радио Швеции

Новости по теме