Лидеры белорусских партий провели встречи с руководством ЕС и Европарламента

20.11.2015 15:19  |  Новости Беларуси, Главные новости

Лидеры белорусских партий провели встречи с руководством ЕС и Европарламента
По приглашению Европейской Народной Партии состоялся визит в Брюссель лидеров партнерских партий и организаций из Беларуси - Павла Северинца и Виталия Рымашевского (Белорусская христианская демократия), Анатолия Лебедько (Объединенная гражданская партия), Григория Костусева (Партия БНФ), Юрия Губаревича (Движение за свободу).

В ходе визита состоялись встречи с председателем ЕНП Жозефом Долем, его заместителем Яцеком Сариушем-Вольским, с представителями кабинета председателя Европейского Совета Дональда Туска, представителями кабинета по вопросам расширения и добрососедства Йоханнеса Хана, руководителем рабочей группы Европарламента по Беларуси Богданом Здраевским и членами группы, председателем комитета по международным делам Европарламента Эльмаром Броком, Дирком Шубелем из офиса Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике добрососедства Федерики Магерини и другими.

Темы встреч касались будущей политики ЕС в отношении Беларуси в ближайший год, вопроса санкций, сотрудничества с правительством и гражданским обществом Беларуси, прав человека и проведения свободных выборов в стране.

"Был очень высокий уровень визита. То, что будет происходить в отношении Беларуси, очень важно. Необходимо, чтобы сотрудничество Евросоюза с Беларусью не превратилось в поддержку коррупционной вертикали и режима. Мы говорили о необходимости контактов с гражданским обществом, о том, что следующие шаги Евросоюза по сближению с Беларусью должны быть обусловлены положительными изменениями в ситуации с правами человека в Беларуси, системными изменениями в области демократии и рыночными реформами", - отметил Виталий Рымашевский.

"Единство демократических сил и гражданского общества, разговор с ЕС одним голосом - это единственный шанс повлиять на международную политику, на то, чтобы голос независимого демократического общества был услышан и был весомым", - подчеркнул он.

Новости по теме