Форум Грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства заклікае беларускія вну спыніць пераслед студэнтаў

22 лістапада 2015 20:38  |  Галоўныя навіны

Форум Грамадзянскай супольнасці Усходняга партнёрства заклікае беларускія вну спыніць пераслед студэнтаў

20 лістапада ў рамках 7-й Штогадовай Асамблеі Форума Грамадзянскай супольнасці краін Ўсходняга партнёрства ў Кіеве прайшла панэль, прысвечаная рэформам сістэмы адукацыі “Балонскі працэс: праблемы правядзення рэформ вышэйшай адукацыі ў краінах Усходняга партнёрства».

Арганізатарам панэлі выступіла сябра савету беларускага нацыянальнага моладзевага савету «РАДА», Каардынацыйнага камітэту Нацыянальнай платформы Усходняга партнёрства, лідар Маладых Хрысціянскіх Дэмакратаў Марына Хоміч.

У панэлі прынялі ўдзел прадстаўнікі краін УП, а таксама такія спікеры, як прафесар, кіраўнік Грамадскага Балонскага камітэту ў Беларусі Уладзімір Дунаеў, прадстаўнік Украінскага офісу Erasmus+ Алена Оржэл, прадстаўнік Еўрапейскага саюзу студэнтаў, удзельнік экспертнай групы па Беларусі Ліва Вікманэ.

Падчас панэлі былі абмеркаваныя асноўныя праблемы і выклікі, якія адбываюцца ў краінах Усходняга партнёрства. Таксама ўздымаліся пытанні парушэння правоў студэнтаў у Беларусі, адсутнасць акадэмічных свабод і неправядзенне рэформаў.

Была прапанаваная рэзалюцыя да прыняцця Форумам. “Мы звярнуліся да прадстаўнікоў Еўрапейскага саюзу студэнтаў, з просьбай уключыць у экспертную групу Bologna follow – up – group прадстаўнікоў грамадзянскай супольнасці. Гэта сёння вельмі важна, бо наяўнасць у групе прадстаўнікоў розных арганізацый будзе спрыяць дыялогу і не дасць манаполію дзяржаўным органам на прыняцце рашэнняў”, – адзначыла Марына Хоміч

Пасля абмеркавання рэзалюцыя, яе тэкст быў зацверджаны. Прапануем вашай увазе тэкст рэзалюцыі (на рускай мове):

7-я ассамблея ФГО ВП

Рабочая группа No4

Резолюция

Нарушение академической свободы и прав студентов в беларуских университетах

14-15 мая 2015 г. на конференции 47 министров образования Европейского пространства высшего образования в Ереване Беларусь, подписав Ереванское коммюнике, взяла на себя обязательства поддерживать и защищать студентов и научно-педагогический персонал при осуществлении их права на академическую свободу и обеспечивать их представительство в качестве полноценных партнёров в управлении автономными высшими учебными заведениями.

Однако информация, приходящая из Беларуси, свидетельствует о том, что эти обязательства не выполняются. Вновь усиливается цензура. Как свидетельствует пресса, по распоряжению Министерства информации недавно был уничтожен тираж книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от Тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси».

Продолжается практика принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использования студентов в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях. Практика распределения студентов на работу на 2-3 года после окончания университета.

Также в Беларуси не регистрируются независимые студенческие организации, а наличие уголовной статьи No193-1 за действия от имени незарегистрированной организации угнетает студенческую активность.

В последние дни особую остроту приобрела судьба студенческой кампании против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Начавшись в Белгосуниверситете, студенческое движение захватило и другие вузы Беларуси. Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами. Более того, активисты кампании подвергаются преследованиям, их запугивают и угрожают отчислениями или даже судом.

При этом официальные студенческие организации, представители студентов в советах вузов и официальные органы студенческого самоуправления остаются безучастными как к самой студенческой инициативе, так и к судьбе активистов и участников кампании. В такой ситуации эти официальные студенческие структуры только еще раз продемонстрировали свою зависимость и подконтрольность администрации вузов и нерелевантность обязательствам Беларуси по развитию студенческого самоуправления.

• Ассамблея ФГО призывает руководство беларуских вузов, Министерство образование, ответственное за имплементацию Дорожной карты, принять меры для прекращения преследований студентов и соблюдения фундаментальных академических ценностей.

• Обращается к Европейской комиссии, Европейскому союзу студентов, Совету Европы и другим стейкхолдерам имплементации Дорожной карты, BFUG, Advisory committee on the Support for the Belarus Roadmap с призывом потребовать от беларуской стороны разъяснений в связи с этими фактами нарушениями академической свободы, прав студентов в беларуских университетах и предложить беларуской стороне принять меры, исключающие в будущем нарушения ею обязательств, изложенных в Ереванском коммюнике.

• Просит EaP CSF Steering Committee продолжить работу по включению ФГО как одного из стейкхолдеров имплементации дорожной карты в состав Advisory committee on the Support for the Belarus Roadmap.

Болей навін