Демонстрация к годовщине Слуцкого вооруженного восстания разрешена

24.11.2015 08:27  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

Демонстрация к годовщине Слуцкого вооруженного восстания разрешена
Слуцкий райисполком дал разрешение на проведение 28 ноября в Слуцке торжественной демонстрации и митинга по случаю 95-й годовщины Слуцкого восстания. Соответствующее решение было получено заявителями акции - председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем и руководителем слуцкой организации Партии БНФ Виталием Амельковичем.

Массовое мероприятие начнется 28 ноября (суббота) в 14.30 сбором участников у здания Слуцкого краеведческого музея. Оттуда колонна демонстрантов двинется по тротуарам до городского парка культуры и отдыха на улице Виленской, где запланирован торжественный митинг чествования памяти участников Слуцкого восстания 1920 года. В решении о разрешении акции исполком возлагает на организаторов демонстрации и митинга обязанность принять меры по обеспечению общественного порядка во время массового мероприятия в соответствии с законодательством.

В акции планируют принять участие представители Партии БНФ и других патриотических объединений. Во время мероприятий 28 ноября по случаю годовщины Слуцкого восстания Молодой фронт планирует почетное принятие присяги новыми активистами Молодого Фронта.

Организаторами мероприятий ведутся переговоры о проведении после митинга в Слуцке творческой встречи с историками, исследующими события антибольшевистского сопротивления в Слуцком.

Слуцкое вооруженное восстание - попытка вооруженной обороны независимости Беларуси в районе Слуцка в ноябре и декабре 1920 года. В течение месяца белорусские военные отряды, сформированные преимущественно из местных крестьян, сопротивлялись наступлению советских войск. 14 ноября 1920 года началась оружейная защита независимости Беларуси в Слуцке. В этот день там начался съезд, который выбрал Раду Слуцка. Задачами Рады стала организация гражданского управления, а также защиты края. Съезд принял резолюцию, которая провозгласила власть Белорусской Народной Республики в Слуцке и окрестностях, и выразила протест против большевистской оккупации. Вооруженные действия происходили с 27 ноября по 31 декабря 1920 года.

С 1980-х годов годовщина Слуцкого Восстания, как знаковое событие в истории борьбы за независимость Беларуси, отмечается белорусским обществом как День Героев.

Новости по теме