Оппозиция - Западу: есть три основных требования, выполнение которых может говорить об улучшениях в Беларуси

10.12.2015 11:51  |  Новости БХД, Главные новости

Оппозиция - Западу: есть три основных требования, выполнение которых может говорить об улучшениях в Беларуси
Представители белорусской демократической оппозиции - партнеры Европейской Народной Партии примут участие в политической ассамблеи ЕНП. Также состоится ряд встреч с европейскими политиками и представителями Еврокомиссии.

Говорит сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский:

"Цели сегодняшнего визита - представить общую позицию по ситуации в Беларуси. Для белорусско-европейских отношений важно, чтобы приостановка санкций со стороны ЕС и США была на максимум использована для проведения реальных реформ в стране. Мы выдвигаем три основных требования, после выполнения которых можно говорить об изменениях к лучшему в Беларуси: изменить избирательное законодательство и правоприменительную практику, нормы и правила, которые бы гарантировали проведение свободных и честных выборов; зарегистрировать все демократические общественные объединения и политические партии, которым по надуманным причинам отказывалось в регистрации, и отменить ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации; гарантировать свободу и равенство деятельности для СМИ. Только в таком случае будут шансы на изменения.

Очень много европейских политиков поддерживают начало контактов с властями Беларуси без каких-либо условий. Но авторитарная система и тотальная коррупция не смогут привести к экономическим и политическим реформам. Поэтому сегодня как никогда нужно, чтобы демократическая оппозиция и гражданское общество говорили одним голосом и добивались реальных демократических реформ в нашей стране. Безусловно, власти это понимают и всячески будут препятствовать единению демократических сил и противостоять реальным изменениям.

Я убежден, что через единение и давление демократических сил в Беларуси возможно добиться права на свободу и избрание властей".

Новости по теме