Ковалькова: разрешение частным клиникам выписывать больничные - хорошо, но недостаточно

16.12.2015 14:32  |  Новости БХД, Главные новости

Ковалькова: разрешение частным клиникам выписывать больничные - хорошо, но недостаточно
Белорусская христианская демократия приветствует решение властей разрешить частным медицинским центрам выдавать больничные листки. Это было одним из требований кампании БХД «За качественную медицину», отметила руководитель кампании Ольга Ковалькова.

"Это было одним из наших требований к властям в рамках кампании, которую Белорусская христианская демократия проводит с 2014 года. Тысячи подписей граждан из родных городов Беларуси были направлены в Минздрав, палату представителей и совет министров. Спасибо всем, кто присоединился к компании, чтобы сделать нашу медицину лучше, и особенно нашим активистам из Витебска и Татьяне Северинец! Рада, что уже есть успехи и уверена, что эти изменения будут способствовать уменьшению очередей в госполиклиниках и развивать конкуренцию между медучреждениями", - подчеркнула она.

Вместе с тем с БХД считает одну эту меру недостаточной и настаивает на принятии ряда других:

1. Запретить оказание платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения, что противоречит ст. 45 Конституции.

2. Заменить ведение письменного документооборота врачами в поликлиниках и больницах компьютерным делопроизводством и освободить медперсонал от чрезмерной отчетности.

3. Разработать конкретную и доступную программу стимулирования и удержания кадров с указанием тенденций повышения оплаты труда медработников и социальных гарантий после распределения (жилье и т.п.).

4. Провести ревизию медицинского оборудования во всех медицинских учреждениях и перераспределить неиспользуемую технику в другие медучреждения. Заменить морально устаревшее оборудование для лучевой терапии онкобольных. Обеспечить комплексами МРТ все учреждения, которым они необходимы.

5. Проводить периодическое обследование для женщин старше 50 лет у маммолога с оповещением населения через СМИ.

6. Проводя политику импортозамещения, не нарушать права пациента лечиться препаратами, которые он согласен купить за свои деньги и не заставлять врачей выписывать лекарства только белорусских производителей.

7. Обеспечить государственный заказ социальной рекламы, которая будет информировать о необходимости своевременного обращения за медпомощью и бесплатно размещать ее на ТВ и билбордах.

8. Создать внебюджетный государственный медицинский фонд, средства которого будут формироваться из акцизов от продажи спиртных напитков, табачных изделий, налогов на игорный бизнес и штрафов за экологические нарушения. Средства фонда смогут использоваться для ремонта и модернизации медучреждений и приобретение нового оборудования.

Очередные 1000 подписей в поддержку предложений БХД были присланы 15 декабря в Минздрав, Палату представителей, Совет министров и Министерства финансов.

Новости по теме