За исключение алкоголя из списка пищевых продуктов собрали тысячу подписей

21.12.2015 09:49  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

За исключение алкоголя из списка пищевых продуктов собрали тысячу подписей
Завершился очередной этап кампании "Жизнь без алкоголя". Целью компании является вывод Беларуси из печального списка десяти самых спивающихся стран мира. Программа мероприятий строится на необходимости развития в РБ трезвой жизни, воспитания здоровых и активных людей.

Нынешняя ситуация с алкогольными напитками характерна тем, что перед нами возникла небывалая за последние сто лет ситуация. Это - сверхдоступность алкоголя, дешевизна и неограниченность его распространения.

Для примера возьмем такой интересный факт. В Минске в широкой продаже более 100 сортов водки (для сравнения в СССР был один, максимум два сорта). И каждая бутылка из этой сотни имеет мизерный счет: - две-три бутылки за 1 кг. колбасы. Во времена СССР - наоборот 1 бут водки (5р 30коп) можно было приобрести - 2 кг. колбасы (2 р 20 коп) и пару сырков на закуску. Не удивительно, что по применению алкогольных изделий мы давно перешагнули советские "достижения", которые, как известно, вынудили тогдашнее правительство ввести так называемый горбачевский полусухой закон в 1985 году.

Усилия общества по отрезвлению общества совсем недавно дали плоды. В Минске предложенное общественными активистами разрешение продажи алкогольных напитков в Минске только с 9.00 по 22.00 часов был утверждено городскими властями. Но этот расклад просуществовал лишь несколько месяцев - его отменили. Причина: очень сильные рычаги у нашего алкогольного лобби. Винно-водочный завод "Кристалл", например, входит в десятку самых богатых компаний Беларуси.

Однако все больше людей поднимают свой голос в борьбе за выход РБ из алкогольного тупика, настоящей алкогольной катастрофы. Создаются общественные организации (Информационно-методический центр "Жизнь без алкоголя", Анонимные Алкоголики), проводятся встречи и семинары на базе церквей (например "Анастасис» - в Жировичах) и т.д.

Нынешняя работа строилась по нескольким направлением. Одной из центральных тем кампании являлась работа по введению в Республике Беларусь правил норм торговли и продажи, которые будут способствовать ограничению доступности алкогольных изделий. Давно пора нормализ продажу вино-водочной продукции. Сейчас можно купить водку, вино или пиво где угодно. Нет совершенно никаких ограничений на месте продажи этой продукции. Давно нужно сделать специальным отделы и специализированные магазины по продаже алкогольной продукции. Так, кстати, было в СССР и так в странах Скандинавии.

В связи со сказанным на новом этапе компания "Жизнь без алкоголя" развивала следующую инициативу: исключить алкогольные изделия из списка пищевых продуктов. Был создан подписной лист и в течение нескольких недель собирались подписи. Собрано более 1000 подписей. Подписи предполагается послать в разные комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Следующим этапом предполагается проведения Круглых столов, семинаров и других мероприятий по обсуждению поднятых проблем.

Руководитель кампании "Жизнь без алкоголя" Анатолий Астапенко.

Новости по теме