Правительство для народа: медицина должна быть для человека, а не для государства

29.12.2015 08:01  |  Новости БХД, Главные новости

Правительство для народа: медицина должна быть для человека, а не для государства
В Минске на круглом столе эксперты и активисты обсудили пути развития системы здравоохранения в Беларуси. Мероприятие состоялось в рамках инициативы "Правительство для народа", проводимого Институтом развития и социального рынка по заказу Белорусской Христианской Демократии.

Альтернативные предложения реформирования медицинской сферы разработаны политологом и практикующим врачом - реаниматологом Андреем Витушко. В обсуждении документа приняли участие - Иван Шега, врач-травматолог и разработчик одной из альтернативных концепций реформирования системы здравоохранения, Елена Шабуня, одна из координаторов кампании БХД "За улучшение качества медицинского обслуживания" в Витебске, медик и координатор БХД в Слониме Иван Бедко, руководитель Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова, сопредседатель партии БХД Павел Северинец и др.

Разработчик альтернативной концепции развития сферы здравоохранения Андрей Витушко отметил, что медицина должна в первую очередь ориентироваться на потребности человека, а не государства.

Сопредседатель партии БХД Павел Северинец подчеркнул высокий уровень дискуссии по поводу направлений реформирования системы здравоохранения в Беларуси: "Основательный взгляд на реформу системы здравоохранения Андрея Витушко и Ивана Шеги - как раз то кардинальное предложение, которое имеет целью кампания «Правительство для народа». Это люди, которые могут стать настоящим мотором реформы медицины".

Одна из координаторов кампании БХД "За улучшение качества медицинского обслуживания" в Витебске Елена Шабуня отметила: "Сегодня в сфере медицины должны произойти кардинальные изменения: каждый пациент должен иметь возможность получить своевременную квалифицированную помощь врача. В Витебске, например, чтобы попасть к узкому специалисту - окулисту, эндокринологу, невропатологу - приходится ждать два или даже больше месяцев. Считаю, что проблемы не решаются в основном из-за безразличного отношения городских и областных чиновников, а также незаинтересованности так называемых депутатов палатки. Среди витебских представителей в парламенте - 6 докторов. Мы уже несколько лет проводим кампанию за улучшение качества медицинского обслуживания и приглашаем присоединиться к ней каждого жителя Витебска. Витебские семьи заслуживают лучшего качества медицинского обслуживания!"

Участники дискуссии решили продолжить обсуждение направлений реформирования системы здравоохранения в следующем году. В том числе они засвидетельствовали готовность организовать различные мероприятия по этой тематике с участием заинтересованных лиц из разных общественных и политических структур.

Приглашаем присоединяться к обсуждению альтернативной Концепции реформирования системы здравоохранения в Республике Беларусь. Вы можете присылать Ваши предложения на электронный адрес: abcbelarus@gmail.com.

Концепция развития системы здравоохранения - один из 10-ти ключевых проектов реформ "Правительство для народа» (система правосудия, финансы, культура, образование, армия, информация, медицина, ЖКХ, пенсионная система, энергетика), цель которых - решительные перемены и защита независимости Беларуси.

Правительство для народа: медицина должна быть для человека, а не для государства
Правительство для народа: медицина должна быть для человека, а не для государства

Новости по теме