Лидеры белорусских правоцентристов провели пикет солидарности с ИП в Жодино

16.01.2016 12:22  |  Новости Беларуси, Главные новости

Лидеры белорусских правоцентристов провели пикет солидарности с ИП в Жодино
15 января лидеры правоцентристских организаций Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский и Юрий Губаревич посетили Жодино, где провели летучий пикет солидарности с предпринимателями.

Держа вывески «Я - ИП», они вышли в центр города и объясняли людям, что стоит за конфликтом между индивидуальными предпринимателями и белорусским правительством. Потом посетили рынок.

«Работает буквально три точки, - рассказал сайту ucpb.org лидер ОГП Анатолий Лебедько. - Поговорили с теми, кто вышел на работу. У всех настроение очень плохое. Обратились к администрации рынка. Примечательно, что обычно она не идет на контакты с политической оппозицией, но на этот раз обменивались с нами мыслями очень активно. Говорили, что эта проблема касается не только ИП, но и покупателей, и администрации рынка. Все будут только терять, если ипешники закроются. И если мы говорили, что может уйти 30 процентов ИП, то, по их мнению, это коснется 70 процентов ИП».

«Репрессии против индивидуальных предпринимателей, прежде всего, отразятся на самых неимущих слоях населения, так как обычно что-то приобретают на рынках люди не с самым высоким доходом, - считает сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. - Кроме того, работа ИП очень важна для малых городов, так как пополняет местный бюджет. Таким образом, репрессивные меры властей скажутся не только на простых белорусах, но и на белорусской экономике в целом. Бюджеты малых городов недосчитаются доходов. И то, что мы сегодня видим на рынке - 95 процентов закрытых киосков - убедительное свидетельство бездарной политики белорусских властей, которые несут нашим регионом гибель».

По мнению первого заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, закрытие рынков и лишение работы частных предпринимателей можно рассматривать как трагедию для малых городов.

«Многие работают на рынках семьями, - говорит Юрий Губаревич. - Таким образом, целые семьи будут лишены источника дохода. Это скажется и на повышении безработицы. Предпринимателям фактически некуда деться. Предприятия Жодино неспособны принять их на работу и обеспечить высокий уровень зарплат. Более половины работников сидит на окладах в 2 млн рублей. Этого, естественно, недостаточно, чтобы прокормить семьи. По моему мнению, решение властей выбросить десятки тысяч людей на улицу в условиях экономического кризиса абсолютно ошибочно».

Лидеры правоцентристской коалиции также предоставили письменное обращение на имя председателя Жодинского горисполкома с предложением провести круглый стол по проблемам коррупции в регионе. Местным властям также была передана Антикоррупционная платформа, разработанная 11 политическими и общественными организациями Беларуси, среди которых правоцентристские ОГП, БХД и движение «За Свободу».

По итогам визита в горисполком они поделились своими впечатлениями с сайтом ucpb.org.

«В разговоре с жителями города мы узнали много фактов, свидетельствующих о коррупции и хищениях на государственных предприятиях, - сообщил заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич. - Все эти факты надо выносить на общественное обсуждение. Если правоохранительные органы и местные власти не находят сил, чтобы бороться с коррупционными проявлениями, должно быть организовано давление со стороны общества, так как подобные явления бьют по кошельку каждого гражданина Беларуси».

«Один из главных фундаментов системной коррупции - это состояние, когда власть не контролируется народом через свободные честные и справедливые выборы, - отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. - И пока руководителей в городские организации будут административным образом назначать из Минска, а не избирать народ, до тех пор коррупция будет неиссякаемая в регионах. Это должен знать каждый, в том числе глава исполкома. И если бы круглый стол состоялся, это хотелось бы довести до всех жителей города и чиновников».

«Мы продолжим такие поездки в регионы, чтобы охватить как можно большее количество людей, а также предложить властям определиться, какие проблемы в Беларуси мы могли бы решать сообща, - подвел итог председатель ОГП Анатолий Лебедько. – У правоцентристов фактически уже есть повестка дня для разговора с гражданами и властью. Она включает такие направления, как противодействие размещению военных российских баз в Беларуси, противодействие коррупции, а также вопрос смены экономической модели и недопущения таких конкретных проявлений, как то, что происходит сегодня с ИП».

Новости по теме