Смолевичи: Правоцентристы расширяют повестку дня

29.01.2016 10:16  |  Новости Беларуси, Главные новости

Смолевичи: Правоцентристы расширяют повестку дня
28 января состоялась очередная поездка лидеров правоцентристской коалиции. На этот раз председатель ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич двинулись в Смолевичи.

Они посетили местный рынок, где закрытыми оказались 90 процентов ларьков и почти нет покупателей.

«Те, кто на рынке, шутят, но это такой черный юмор, мол, надо менять номенклатуру товаров и закупать виллы. Таким образом, намекая на безвыходную ситуацию, - рассказал сайту ucpb.org Анатолий Лебедько. - Идут на контакт легко, доводят свои разумные аргументы, почему государство в этом конфликте не право. Говорят на камеру СМИ, чего раньше не было. Так что, что-то происходит в этой среде».

Раздав жителям города бюллетене «Голос разума» и информационные материалы о конфликте ИП и правительства, правоцентристы направились к местному руководству с предложением провести круглый стол по проблеме коррупции в регионе. Но первого лица на месте не было.

«Нам порекомендовали поговорить с первым заместителем, - продолжает Анатолий Лебедько. - Но пока мы дошли до кабинета, выяснилось, что ни одного заместителя нет. Видимо, знали, кто приехал, и поэтому говорить с нами один на один о коррупции не захотели. Мы оставили письменное обращение с предложением провести круглый стол и антикоррупционную платформу как документ для обсуждения».

Третьим пунктом на карте правоцентристов стали местная торговая сеть и налоговая инспекция.

«В частности нас заинтересовал конфискат. Нашли такие вещи в местном универмаге. Небольшой ассортимент, но, как нам сообщили, основную часть товаров забрали в Минск. Когда мы попросили показать сертификат качества на эти товары, нам ответили, мол, ничего нет, ищите в налоговой инспекции. В налоговой были долгие разговоры, но главное, что следует из всей этой истории, следующее. Индивидуальных предпринимателей упрекают (в том числе и Лукашенко), что они работают по каким-то серым схемам и нечестны перед покупателем. Но что делает государство? Тот самый конфискат, который забирают также и потому, что нет сертификата, свозят в минский торговый центр «Восточный», который является частью Управления делами президента, потом реализуют. Вот такой левый доход для кармана чиновников».

Подводя итог, лидер ОГП отметил: «Поездка интересная. Будем продолжать такие встречи и дальше, потому что они дают хорошие коммуникации с разными людьми и возможность держать руку на пульсе».

Новости по теме