Северинец: властям нужно носить Костел на руках

03.02.2016 08:16  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

Северинец: властям нужно носить Костел на руках
В своих оценках деятельности Римско-Католической Церкви в Беларуси аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси и его отделы выступают в наихудших советских традициях. Они пробуют указывать, что делать Костелу, в то время как их главная функция — максимально содействовать деятельности Церкви.

Такое мнение высказал сопредседатель БХД Павел Северинец корреспонденту Krynica.info, комментируя сегодняшние заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко о Римско-католической церкви в Беларуси, недостаточной подготовке священнослужителей и деструктивной деятельности некоторых из них.

По словам Северинца, Костел — очень динамичная структура, которая играет важную роль в белорусском обществе и живо отзывается на его потребности. «Белорусским властям нужно носить Костел на руках», — сказал он. То же самое, по его мнению, можно сказать и об отношении к Православной Церкви. Что же касается Костела, то со стороны властей очевидно проявление давления на Римско-католическую Церковь. Почему идет такое давление на Костел и о чем конкретно идет речь в подобных обвинениях — пока трудно понять, добавил сопредседатель БХД.

Леонид Гуляко 2 февраля заявил, в частности, что некоторые иностранные священнослужители слабо владеют навыками общения на государственных языках Беларуси, ксендзы из Польши имеют неоднократные административные нарушения, а «отдельные ксендзы — граждане Республики Беларусь ведут деструктивную работу среди населения», передает БЕЛТА. По его мнению, властям надо обращать на эти проблемы более пристальное внимание и принимать меры по их недопущению.

Новости по теме