Виталий Рымашевский: на свои слова против Костела Гуляка получил санкцию из Администрации президента

03.02.2016 10:19  |  Новости БХД, Главные новости

Виталий Рымашевский: на свои слова против Костела Гуляка получил санкцию из Администрации президента
В Беларуси чиновники уровня Гуляко не имеют абсолютно никакой самостоятельности. И все заявления, касающиеся давления верующих, нарушения прав человека в Беларуси делаются с санкции Администрации президента и высших политических кругов Беларуси. Таким образом прокомментировал сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Виталий Рымашевский заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко о том, что католические власти плохо занимаются подготовкой новых священников, а некоторые священники-граждане Беларуси занимаются деструктивной деятельностью.

«Поэтому заявление против Католической Церкви не является случайным. Это прямая угроза польским властям перед обсуждением дальнейшей судьбы санкций в отношении представителей белорусского режима, которое состоится 15 февраля. Заявление можно трактовать как угрозу и прямой шантаж: если вы (Польша и ЕС - ред.) не снимите санкции - в Беларуси будет еще хуже. Таким образом, белорусский режим снова в переговорах с Западом как заложников использует граждан Республики Беларусь, как это было раньше с политзаключенными и другими категориями населения», - отметил политик.

«Мягкая, лояльная политика Запада дает основания для подобных заявлений в дальнейшем. Абсолютно очевидно, что эта политика шантажа будет продолжаться в худших традициях последних 15-и лет. Ряд подобных заявлений можно будет услышать и перед принятием решения о выдаче валютных кредитов. Вместо либерализации и прислушивания к западным предложениям белорусский режим решил пойти старым проверенным путем. И снятие санкций на этом фоне будет выглядеть капитуляцией демократической Европы перед авторитарным режимом, так как за время приостановки санкций отказано в регистрации Белорусской Христианской Демократии, применены дискриминационные меры в отношении индивидуальных предпринимателей, СМИ. Не сделан ни один шаг, который бы свидетельствовал об уважении к правам человека и желании провести свободные и справедливые выборы», - подчеркнул сопредседатель БХД.

Новости по теме