Виталий Рымашевский рассказал о принципах, целях и задачах деятельности правоцентристов

11.02.2016 10:25  |  Новости БХД, Главные новости

Виталий Рымашевский рассказал о принципах, целях и задачах деятельности правоцентристов
В конце прошлого года было подписано соглашение о совместной координации работы правоцентристских сил Беларуси - Белорусской Христианской Демократии, Объединенной Гражданской Партии, Движения «За Свободу» и Партии БНФ. О принципах, целях и задачах деятельности правоцентристов рассказал сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

"Создание правоцентристской коалиции - это новый подход в белорусской политике. Более 20 лет белорусский народ страдает от популистской политики Лукашенко. Все это время стратегия оппозиции была в том, чтобы противопоставить властям популиста, который будет более привлекателен для белорусов и единственная задача которого - свергнуть режим Лукашенко. Очевидно, что эта стратегия потерпела поражение. Подход Белорусской Христианской Демократии заключается в том, что политика должна зиждиться на ценностях: от начала и до конца. Поэтому создание правоцентристской коалиции - это новое слово в белорусской политике: мы объединились на почве общих ценностей. Наша задача непросто прийти к власти и принести в страну демократию, но и построить общество на общих консервативных ценностях", - отметил он.

Политик подчеркнул, что правоцентристская коалиция уже начала совместную работу в регионах Беларуси. "Есть договоренность о проведении совместной кампании летом этого года. Вместо провластных назначенцев в «палатку» мы представим 110 региональных лидеров - настоящих защитников интересов общества в каждом округе. Мы работаем над тем, чтобы создать общую площадку для сотрудничества всех региональных руководителей, проведения широких кампаний в формате Народного парламента, которые объединит как региональных лидеров, так и известных лиц Беларуси, экспертов. Также готовится совместный пакет реформ во всех важнейших областях Беларуси", - заявил он.

"Я убежден, что правоцентристская коалиция станет ядром единения и демократических сил Беларуси. Уже сегодня мы можем говорить одним голосом с международным сообществом и обществом Беларуси. Принцип работы белорусских правоцентристов - сначала дела, а потом слова. Именно поэтому мы начали свою работу не с деклараций, а с совместных кампаний, совместных поездок в регионы, работы с людьми. Благодаря правоцентристской коалиции стало возможным объединение практически всех демократических сил Беларуси в кампании наблюдения «Право выбора», задача которой - противостоять фальсификациям и добиваться свободных и честных выборов в нашей стране", - добавил сопредседатель БХД.

По его словам, главными приоритетами совместной работы правоцентристов станут:
- Проведение честных выборов в Беларуси в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ОБСЕ;
- Защита независимости Беларуси;
- Сохранение и развитие белорусской культуры и белорусского языка;
- Защита экономических и правовых интересов граждан страны. Инициирование рыночных реформ в белорусской экономике ради обеспечения благосостояния граждан Беларуси;
- Гражданский контроль за действиями исполнительной власти и борьба с коррупцией;
- Вовлечение граждан в общественные и политические кампании по защите своих прав, защите независимости и демократии;
- Налаживание стратегического партнерства со странами «Восточного партнерства» и Евросоюза;

"Белорусские граждане сегодня лишены права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране. Целью действий всей системы управления стал не рост благосостояния белорусов и их семей, а укрепление репрессивного механизма и консервация сложившейся ситуации", - подчеркнул Виталий Рымашевский.

"Задача Белорусской Христианской Демократии - стать основой для единения белорусской нации, начиная с близких нам по ценностям и взглядам политических партий и общественных организаций. Я убежден, что БХД - это та сила, которая несет безопасность и благополучие для всего белорусского общества, как верующих, так и неверующих", - отметил он.

Новости по теме