Лидеры оппозиции призывают сохранить санкции против Лукашенко

11.02.2016 11:10  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

Лидеры оппозиции призывают сохранить санкции против Лукашенко
Оппозиционные политические партии и общественно-политические движения Беларуси выступили с совместным обращением к международному сообществу.

Сайт charter97.org публикует полный текст заявления лидеров демократических сил.

Обращение политических партий и 
общественно-политических движений
к международному сообществу

Напоминая, что точечные визовые и финансовые ограничения, введенные Европейским Союзом, а также США в отношении белорусских чиновников, судей, явились результатом нарушений данными людьми Конституции Беларуси и международных обязательств Республики Беларусь;

Отмечая, что несмотря на некоторые позитивные тенденции, которые наблюдаются в стране в течение последних шести месяцев, системных изменений, направленных на качественное изменение ситуации в области прав человека, не произошло;

Принимая во внимание выводы и рекомендации, содержащиеся в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам в Беларуси, а также рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по вопросу улучшения качества избирательного законодательства и правоприменительной практики;

Настаивая, что главным условием улучшения качества избирательного законодательства и правоприменительной практики является наличие политической воли беларуских властей;

Напоминая, что важным условием нормализации отношений с властями Беларуси было не только освобождение политзаключенных, но и их реабилитация;

Мы, представители политический партий и общественно-политических объединений Беларуси, призываем Совет министров Европейского Союза и правительство США:


1. Не отменять визовые и финансовые ограничения (санкции) в отношении беларуских чиновников, принимавших непосредственное участие в репрессиях в отношении политических оппонентов или фальсификации результатов выборов, и вернуться к рассмотрению данного вопроса по результатам парламентской избирательной кампании, которая пройдет в 2016 году.


2. Принять в формате заключения и обнародовать план первоочередных ожидаемых от властей Республики Беларусь мер, направленных на прогресс в области прав человека (включая регистрацию политических партий, общественных объединений, прекращение преследования журналистов), а также стандартов ОБСЕ при проведении избирательных кампаний. Согласовать с белорусскими властями «дорожную карту» по имплементации такого плана, который должен включать полное сотрудничество с механизмами ООН и ОБСЕ.



3. Добиваться от белорусских властей реабилитации и восстановления в правах освобожденных политзаключенных и освобождения тех, кто по политическим основаниям находится в настоящее время в тюрьме.



4. Предложить белорусским властям до начала парламентской кампании выполнить основные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, а именно:



4.1. Обеспечить приоритетное право политическим партиям на включение в избирательные комиссии всех уровней по одному представителю, если политическая партия приняла решение об участии в выборах.



4.2. Обеспечить наблюдателям возможность обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть содержание каждого бюллетеня (или отметки в бюллетене проголосовавших граждан), получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные ящики подписями наравне с членами избирательных комиссий и получать копии итоговых протоколов заседаний избирательных комиссий;


4.3. Обеспечить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и по каждой из использованных в ходе голосования урн, демонстрируя каждый бюллетень каждому члену избирательной комиссии и наблюдателям. Кроме того, обеспечить отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе.



4.4. Обеспечить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

4.5. А также, в дополнение к рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ, определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в основной день голосования).



4.6 Обеспечить публикацию на сайте Центральной избирательной комиссии информацию об итогах голосования по избирательным округам в разрезе каждого избирательного участка.



Мы, представители политический партий и общественно-политических объединений Беларуси считаем, что сочетание постоянного мониторинга, политического давления и объединительного диалога, который открывает пространство для гражданского общества, необходимо для прогресса в области прав человека в Беларуси.

Ирина Вештард, Беларуская социал-демократическая партия (Грамада)

Юрий Губаревич, движение "За свободу"
Анатолий Лебедько, Объединенная гражданская партия

Виталий Рымашевский, Беларуская христианская демократия
Владимир Некляев, движение за независимость и государственность Беларуси

Николай Статкевич, Беларуская социал-демократическая партия (Народная Грамада)

Станислав Шушкевич, Беларуская социал-демократическая Грамада

Обращение было передано представителям министерств иностранных дел стран Вышеградской группы(Венгрии, Польши, Словакии, Чехии), а также Австрии, Великобритании и Германии, которые 9-10 февраля находятся в Минске.

Новости по теме