Рассмотрение дела о нерегистрации ХДР - 11 марта

02.03.2016 11:20  |  Новости Беларуси, Главные новости

Рассмотрение дела о нерегистрации ХДР - 11 марта
В порядке подготовки к рассмотрению дела о нерегистрации РОО "Христианско-демократическое движение" 2 марта в Верховном суде состоялся разговор с участием представителя министерства юстиции Галины Поплавской и председателя оргкомитета РОО ХДД Ольги Ковальковой и ее заместителя Максима Гацак.

По итогам разговора было принято решение провести судебное заседание по нерегистрации организации 11 марта в 11:00.

"Мы считаем, что отказ Минюста в регистрации ХДР незаконен, и в суде мы увидели, что в стране существуют двойные стандарты, когда при регистрации одной организации применяется одно законодательство, а к другим применяется другое законодательство. Есть ряд провластных организаций, которые зарегистрированы с такими же целями, как и Христианско-демократическое движение, но Минюст пишет, что мы не имеем право существовать и защищать права и интересы граждан. Понятно, что суд примет политически мотивированное решение и поддержит министерство юстиции. Судья уже сейчас говорит, что нет прецедентного права в Республике Беларусь и мы не можем смотреть на те организации, которые были зарегистрированы ранее. Но законодательство, действовавшее при регистрации тех организаций, и законодательство, которое действует сейчас, не изменилось в этих направлениях. Очевидно, что в Беларуси нужно вводить прецедентное право, чтобы если в Беларуси был зарегистрирован Белорусский союз женщин, то и Христианско-демократическое движение с такими же целями должно быть зарегистрировано", - отметила Ольга Ковалькова.

"Если Верховный суд признает законным нерегистрацию ХДР, то мы будем добиваться лишения регистрации провластных организаций, в частности, Белорусского союза женщин, как тех, чей статус не соответствует действующему законодательству", - подчеркнул Максим Гацак.

Новости по теме