Христианская демократия в современной Беларуси: запретить, нельзя зарегистрировать?

04.03.2016 08:17  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Христианская демократия в современной Беларуси: запретить, нельзя зарегистрировать?
Христианская демократия в истории Беларуси насчитывает уже более 100 лет. Первая христианско-демократическая партия на наших землях — Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси во главе с вильнюсским епископом Эдвардом Роппом, которая была основана в 1906 году, успешно участвовала в выборах, но вскоре была запрещена российскими властями.

На смену ККПЛиБ в 1908 году пришла организация «Освобождение». В 1913 году при поддержке княгини Магдалены Радзивилл начала выходить христианско-демократическая газета Biełarus. В 1915 году возникла партия Христианский союз главе с князем Святополк-Мирском, бароном Шафанагелем, ксендзами Винцентом Годлевским и Александром Астрамовичем, историком Вацлавом Ластовским. В мае 1918 года Ластовский заявлял о намерении создать национально-клерикальную партию вместе с князем Святополк-Мирском, ксендзом Толочко и бароном Шафнагелем.

Но наибольший резонанс приобрела партия Христианско-демократический союз, которая была основана в 1917 году будущим ректором Минской духовной католической семинарии, Слугой Божим Фабианом Абрантовичем при участии священников Адама Станкевича, Винцента Годлевского и других. В 1927 году она была реорганизована в Белорусскую христианскую демократию, которая просуществовала в Западной Беларуси до прихода большевиков в 1939 году (в 1936 году она была переименована в Белорусское национальное объединение, из которого выделился Белорусский народный фронт).

Тесные связи с преимущественно католической БХД имели с православной стороны образованный в 1917 году Союз белорусского православного духовенства при участии отца будущего митрополита Минского и Белорусского Мелхиседека Льва Паевского, а также Православное белорусское демократическое объединение, возникшее в 1927 году во главе с сенатором Вячеславом Богдановичем, священником Лукашем Голодом и другими.
С приходом большевиков, а потом и нацистов всякая деятельность белорусских христианских демократов прекратилась на 50 лет. Отдельные организации действовали только за рубежом, как например христианско-демократический профсоюз Христианское объединение белорусских работников в Великобритании, которое было основано в 1948 году.

С перестройкой и получением Беларусью независимости христианско-демократическое движение в Беларуси возобновилось. Появились такие партии и организации, как Белорусская католическая грамада (1990), Белорусский христианско-демократическая союз (1991), Белорусская христианско-демократическая партия (1994 ), Белорусская национальная партия (1994 г.), Христианско-демократический выбор (1995), Белорусский христианско-демократический союз (1996), Молодой Фронт (1996), Молодежный христианско-социальный союз «Молодые демократы» (1997). Но все они были лишены регистрации министерством юстиции Беларуси в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Многие их члены или присоединились к другим партиям и организациям, или совсем отошли от политической и общественной деятельности.

В 2005 году возник оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», но все его попытки зарегистрироваться то в качестве партии, то общественной организации, даже на региональном уровне, были напрасными. В БХД заявляют, что решение о ее нерегистрации политическое и принимается на самом верху государства. Примечательно, что в 2011 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью The Washington Post, что христианские демократы, которых он назвал «бандитами», в Беларуси никогда не будут зарегистрированы.

Krynica.info попыталась вспомнить попытки регистрации христианских демократов в Беларуси за последние десять лет. Всего их было 22, но мы отыскали точные даты учредительных съездов или собраний 18-и:

7 мая 2007 года республиканская общественная организация «Белорусская христианская демократия»
12 апреля 2008 года Социальное общественное объединение «Белорусская христианская демократия»
28 февраля 2009 года Партия «Белорусская христианская демократия»
31 октября 2009 года Партия «Белорусская христианская демократия»
22 мая 2010 года общественная организация «Молодые христианские демократы»
12 сентября 2010 года Партия «Белорусская христианская демократия»
17 декабря 2011 года Партия «Белорусская христианская демократия»
27 октября 2012 года Общественная организация «Христианские демократы Витебщины»
3 ноября 2012 года Общественная организация «Молодые христианские демократы»
18 ноября 2012 года Общественная организация «Христианские демократы Могилевщины»
6 февраля 2013 года общественное объединение «Молодые христианские демократы Могилева»
26 мая 2013 года общественная организация «Христианские демократы Могилевщины»
8 июня 2013 года общественная организация «Брестские христианские демократы»
18 ноября 2013 года Общественная организация «Брестские христианские демократы»
4 октября 2014 года общественные организации «Христианские демократы Минщины»
13 июня 2015 года Партия «Белорусская христианская демократия»
14 ноября 2015 года Республиканская общественная организация «Христианско-демократическое движение»
12 декабря 2015 года Партия «Белорусская христианская демократия»

Сейчас белорусские христианские демократы пытаются зарегистрировать через суд РОО «Христианско-демократическое движение». 2 марта Минюст сообщил об отказе в регистрации партии. Оргкомитет БХД также планирует подавать жалобу на это в Верховный суд. Насколько реальна сегодня регистрация христианских демократов, мы попросили прокомментировать лидера РОО ХДР, руководителя минской БХД Ольгу Ковалькову:

«Мы считаем, что отказы Минюста в регистрации ХДР и БХД незаконны, так как в стране существуют двойные стандарты, когда при регистрации одной организации применяется одно законодательство, а к другим применяется другое. Понятно, что и Минюст, и суд принимают политически мотивированное решение. Видно, что власти не хотят видеть в Беларуси организаций, которые могут представлять интересы и права граждан «.

Максим Гацак, Krynica.info

Новости по теме