Верховный суд окончательно отказал в регистрации Христианско-демократическому движению

14.03.2016 18:45  |  Новости БХД, Главные новости

Верховный суд окончательно отказал в регистрации Христианско-демократическому движению
14 марта судья Верховного суда Беларуси Валентина Кулик, известная тем, что ранее признавала законной ликвидацию правозащитного центра «Вясна» и нерегистрацию БХД и движения «За свободу», вынесла решение о признании законной нерегистрации Министерством юстиции республиканского общественного объединения «Христианско-демократическое движение».

«Решение об отказе в регистрации было для нас ожидаемым после судебного заседания, которое больше напоминало цирк. Задачей судьи, прокурора и представителя Министерства юстиции было не соблюдение законности, а защита политического решения, которое было навязано Минюсту. Если они думают, что нерегистрация общественных объединений и политических партий как-то повлияет на наши действия по защите граждан, то они сильно ошибаются. Мы будем продолжать нашу работу по тем направлениям, которые были приняты на учредительном собрании, и будем продолжать попытки зарегистрироваться, пока министерство юстиции не зарегистрирует Христианско-демократическое движение», — отметила председатель РОО ХДД Ольга Ковалькова, сообщили Krynica.info в ХДД.

При этом она предложила вручить судье Валентине Кулик, которая уже имеет Орден почета, награду «за безупречное переписывание решения Минюста». Примечательно, что из представителей министерства на оглашении решения никто не присутствовал.
«Накануне Дня Конституции Верховный суд Беларуси лишил нас конституционных прав на равенство всех граждан перед законом и на свободу создания ассоциаций. Наверное, опыт приспешников режима стран Восточной Европы после падения коммунистических режимов и Украины после Революции достоинства белорусских чиновников ничему не учил. Не боятся они также ни Божия суда, ни суда истории», — подчеркнул заместитель председателя ХДД Максим Гацак.

Сейчас готовится надзорная жалоба на решение Верховного суда. Кроме того, оргкомитет ХДР собирается подавать в контролирующие органы жалобы на лишение государственной регистрации тех провластных организаций (Белорусский союз женщин во главе с министром Марианной Щеткиной, БРСМ, Социал-демократическая партия Народного Согласия, Республиканская партия и других), в уставах которых допущены те же нарушения, на основании которых было отказано в регистрации РОО ХДД.

Новости по теме