Виталия Рымашевского и Павла Северинца будут судить за предпринимательскую акцию 28 февраля

16.03.2016 15:30  |  Новости БХД, Главные новости

Виталия Рымашевского и Павла Северинца будут судить за предпринимательскую акцию 28 февраля
Сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский получили смс из суда Центрального района Минска - с "предписанием" явиться в суд 24 марта. Основание - административные протоколы, составленные 28 февраля "за участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади по части 3 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях".

"Это, наверное, такой евростандарт правосудия по-лукашенковски - прокомментировал происшествие пресс-службе БХД Павел Северинец. - Протокол составлен заочно, в суд вызывают смс-кой, видно желание судей даже не смотреть в глаза людям, которых они обвиняют и наказывают. Видимо, во время "диалога с Европой" принят такой образец - чтобы без шума и пыли. К чему это приводит - показал последний суд над Владимиром Мацкевичем, которого даже на митинге не было. В приговоре не сомневаюсь - 50 базовых будет".

"Право на мирный протест - неотъемлемое право любого гражданина Беларуси и мира, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. То, что делают власти Беларуси, - это грубое нарушение законов Беларуси, так как предпринимаются всевозможные попытки подавления гражданской активности и мирного протеста. Сегодня это делается через суды и штрафы, после получения кредитов от Европы может вернуться практика арестов и посадок. Все это свидетельствует о преступном характере властей Беларуси. И по духу, и по сути этот режим несовместим с демократическими ценностями", - подчеркнул Виталий Рымашевский.

Вызов в суд именно на 24 марта Виталий Рымашевский связал с организацией акции на День Воли 25 марта, расценив действия властей как давление на организаторов акции, к числу которых принадлежит и он. "В сегодняшних условиях режим хочет придушить всех по отдельности: отдельно предпринимателей, отдельно рабочих, отдельно пенсионеров, отдельно политических активистов. Разделяй и властвуй - это тот принцип, который разделяет любой авторитарный режим. Поэтому 25 марта должно стать днем единения белорусской нации. На Дне Воли должны быть и предприниматели, и рабочие, и пенсионеры - мы один народ. И сегодня мы должны объединяться для защиты друг друга, нашего права на достойную жизнь, объединяться ради будущего наших семей и будущего Беларуси", - заявил политик.

Напомним, 28 февраля Виталий Рымашевский и Павел Северинец приняли участие в акции предпринимателей на Октябрьской площади. Павел Северинец выступил на акции с призывом отставки Лукашенко. По инициативе БХД был создан Комитет спасения предпринимательства, следующая встреча которого запланирована на 21 Березно (14.00, Чернышевского, 3а, вход свободный).

Новости по теме