В Беларуси стартует новый этап кампании в защиту зачатой жизни

16.04.2016 21:52  |  Новости Беларуси, Главные новости

В Беларуси стартует новый этап кампании в защиту зачатой жизни


В Минске 14 апреля прошел круглый стол «Вместе для защиты жизни», приуроченный к старту нового этапа кампании в защиту зачатой жизни. Предыдущий этап кампании проходил в 2012-2014 годах и привел к сокращению с десяти до двух социальных показателей для проведения абортов, дал право врачам отказываться от прерывания беременности и ввел обязательное психологическое консультирование для женщин, желающих сделать аборт.

Сегодня, по данным Минздрава, в Беларуси совершается более 20 тыс. абортов в год. Однако, отметила одна из инициаторов пролайф-кампании, юрист Ольга Ковалькова, этой цифре доверять нельзя, поскольку зачастую медикаментозный аборт просто не учитывается. По подсчетам раввина Игаэла Йегуди, в стране ежегодно совершается 100 тыс. абортов, передает корреспондент Krynica.info.

Чтобы не допустить убийства зачатых детей, и проводится кампания. Однако законодательно запретить аборты в Беларуси в ближайшее время не удастся, уверена Ольга Ковалькова. Так, по ее словам, в условиях сегодняшней белорусской бюрократии, в Беларуси не удастся ни провести референдум наподобие венгерского, который бы гарантировал защиту жизни с момента зачатия, ни выступить с законодательной инициативой по запрету абортов. Кроме сбора необходимых 450 и 50 тыс. подписей соответственно, сторонники пролайф могут столкнуться с многочисленными бюрократическими препятствиями, в результате чего приложенные большие усилия попросту не дадут результата.

Да и белорусское общество сегодня не готово поддержать запрет абортов, считает инициатор кампании. «Для многих это не проблема. Большинство лояльно относится к этому. С советских времен аборт воспринимается как норма. А мы только начинаем наш путь. Если бы парламент у нас избирался и там были христиане, которые бы представляли наши интересы, то ситуация могла бы быть иной», - подчеркнула Ольга Ковалькова.

«Что мешает главам конфессий, митрополиту уже сейчас каждый день  добиваться запрета абортов?» - задался вопросом руководитель общественного объединения «В защиту жизни и семейных ценностей» Альберт Казарян.

Вместе с тем, отметила Ольга Ковалькова, кампания 2012-2014 годов показала, что механизм общественного давления на власть - посредством сбора подписей, встреч с чиновниками и депутатами, информирования через СМИ - работает.

Инициаторы нового этапа кампании в защиту жизни также предложили собравшимся образец обращения в Палату представителей, Совет министров, Администрацию президента и Министерство здравоохранения, который призывает власти рассмотреть возможность введения запрета на проведение абортов в Беларуси, кроме случаев, когда существует угроза здоровью и жизни матери. В случае невозможности принять эту меру, предлагается сократить срок для проведения абортов при отсутствии медицинских показателей до шести недель (сегодня – 12), ввести обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о желании сделать аборт и направлять женщин на психологическое консультирование с информированием об этапах внутриутробного развития ребенка и возможных последствиях аборта.

аборт2

Кроме того, предлагается для замужней женщины предусмотреть обязательное письменное согласие мужа на аборт, исключить все социальные показания для прерывания беременности и запретить все виды рекламы абортов.

При этом было отмечено, что люди, организации и конфессии, для которых неприемлемо ограничение сроков для проведения абортов, смогут собирать подписи под предложением их полного запрета.

В свою очередь пролайф-активистка Юлия Чирва предложила «бить по финансам». В частности, она предложила ввести практику, когда врачу будет выгоднее сохранить беременность, а не сделать аборт. «Корень всех зол – сребролюбие», - отметила она.

Кроме того, активистка выступила за то, чтобы аборт перестал считаться медицинской услугой, а также за запрет рекламы ЭКО, при котором убиваются многие оплодотворенные яйцеклетки, и отделение абортариев от родильных отделений.

Эти предложения были поддержаны участниками круглого стола и также внесены в текст обращения.

Кроме сбора подписей, кампания в защиту зачатых жизней предусматривает проведение круглых столов, широкое информирование СМИ. Также предлагается воспользоваться возможностями, которые дают предстоящие парламентские выборы, в том числе в проведении пикетов, на которых будут подниматься и вопросы защиты жизни.

В свою очередь, психолог-консультант, координатор ОБО программы для молодёжи «Уроки жизни» Татьяна Фирисюк предложила ввести при христианских конфессиях ответственных за проведение пролайф-кампании.

Также звучали предложения проведения тематических встреч, концертов, художественных пленэров, выступления «звезд» в защиту жизни и так далее. Была отмечена важность возвращения в систему образования воспитательной функции, организации объединений юристов и медицинских работников в защиту жизни.

Официальный старт кампании намечен на май этого года. Сбор подписей, а их планируется собрать около 50 тыс., как ожидается, продлится до конца сентября, когда начнет работу новый состав парламента, в котором могут оказаться и сторонники защиты жизни. «Сентябрем кампания не заканчивается. Все только начинается», - подчеркнула Ольга Ковалькова.

Krynica.info

Новости по теме