Павел Северинец: Придется ужаться всем, кроме «верхушки»

25.04.2016 09:24  |  Новости БХД, Главные новости

Павел Северинец: Придется ужаться всем, кроме «верхушки»
В «послании» к народу 21 апреля Александр Лукашенко заявил, что «в этом году придется ужаться всем».

- Лукашенко вообще тяжело комментировать. За 22 года мы привыкли, что у нас каждый день какие-то новости, каждый день мы не знаем плакать или смеяться, и смех и грех - комментарий тут только один, - заявил в интервью charter97.org сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. - Вместо того, чтобы отстраивать нормальную страну на основании закона, режим пробует перехватить кредитов, пережить день и ночь продержаться.

- Лукашенко особую надежду возлагает на кредитные линии Китая, а также заявил, что «союзницей и стратегическим партнером Беларуси была и остается Россия»…

- Просто нет слов прокомментировать то, что Лукашенко обратился к России и Китаю. Вся логика событий подсказывает, что сейчас нужно разговаривать с цивилизованными странами, с миром, который живет по закону. Лукашенко же идет к коммунистическому Китаю и России, которая сегодня просто безумствует на глазах.

«Никакой белорусизации у нас нет, пусть будет русификация», - говорит Лукашенко открытым текстом.

Китайцам предлагает землю как будто это его собственность. Предлагает создавать «Чайна-тауны». Хотя во всем мире известно, что это означает просто оторвать кусок своей страны и отдать поднебесной империи. Тяжело комментировать, просто иногда не хватает слов - одни эмоции, как говорится.

- В своем «послании» Лукашенко пригрозил бизнесменам новыми арестами…

- Вот тут, кстати, прослеживается последовательная линия политики Лукашенко. Он использует страх, как самый эффективный способ управления. Власть этого режима основана на страхе: бизнесмены будут бояться, будут отдавать деньги, будут играть по правилам, а именно «по понятиям», которые предлагает режим.

Это послание однозначное, и думаю, что всем людям, которые занимаются, либо планируют заняться бизнесом в Беларуси нужно понять раз и навсегда: при этом режиме нормальных условий для бизнеса не будет.

Будет постоянный страх наручников, страх, что посадят в тюрьму. Власти принуждают работать фактически без правил, или по правилам, которые не дают возможности получить прибыль. То есть принуждают работать по серым схемам, уклоняться от налогов, а потом на этом ловят и выбранных ощипывают.

Это бандитская схема ведения бизнеса, цивилизованные страны на это переболели кто 200, кто 300 лет назад. И уже давно научились на своих ошибках. В Беларуси, к сожалению, это основной принцип ведения бизнеса. Был бы человек, а дело найдется. Это не бизнес, а узаконенный грабеж со стороны государства.

- Диктатор заявил, что в этом году придется ужаться всем…

- Придется ужаться всем, кроме «верхушки». Примет того, что ужимаются чиновники не видно. Наоборот: тендеры, шикарные машины, новые двери, облагораживание территорий вокруг облисполкомов и министерств, а остальная страна финансируется по остаточному принципу.

Новости по теме