Диджеи Возрождения провели толоку на могиле священника Адама Станкевича

25 красавіка 2016 19:16  |  Новости БХД

Общественные активисты и Диджеи Возрождения устроили толоку у памятника отцу ксендза Адама Станкевича – Викентию Станкевичу, который недавно вандалы опрокинули и разбили.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения священника Адама Станкевича, в связи с этим по родной деревни отца были расклеены листовки с рассказом о его жизни и деятельности, повязаны ленточки цветов национального флага. Тремя флагами была украшена символическая могила ксендза Станкевича.

Напомним несколько фактов его биографии.

Родился 22 ноября 1891 (6 января 1892) – 4 декабря 1949 года в селе Орляняты (сейчас Сморгонский район Гродненской области).

Белорусский католический священник, литературовед, писатель, деятель белорусского возрождения.

Окончил духовную семинарию в Вильно (1914 г.), был рукоположен в священнический сан и направлен на учебу в римско-католическую духовную академию в Петрограде (получил ученую степень кандидата канонического права в 1918 году). Как в семинарии, так и в академии активно участвовал в деятельности белорусских кружков, сотрудничал с белорусскими газетами «Светач», «Дзянніца», «Гоман». Был одним из инициаторов съезда белорусского католического духовенства в Минске (24-25 мая 1917 года), одним из первых стал использовать белорусский язык в проповедях. С 1919 года – преподаватель религии в Виленской белорусского гимназии.

В 1917 году о. Адам Станкевич стал одним из основателей партии «Христианско-демократический союх», которая в середине 1920-х годов получила название «Белорусская христианская демократия» (БХД). Среди лидеров БХД были также священники Фабиан Абрантовича, Винцент Годлевский и др.

В 1924-1926 годах руководил Обществом белорусской школы, являлся фактическим руководителем Белорусского института хозяйства и культуры в Варшаве и Вильно. С августа 1919 года по сентябрь 1922 года был редактором-издателем газеты БХД «Крыніца», в 1928-1939 годах – журнала «Хрысціянская думка». Один из основателей белорусского типографии имени Франциска Скорины в Вильно (1926-1940), в которой было выдано не менее 146 наименований белорусских религиозных и светских книг, а также Белорусского католического издательства.

В 1922-1928 годах – депутат Польского Сейма, к 1925 года был заместителем главы белорусской фракции. На IV съезде БХД (1931) избран членом ЦК партии. В 1933 году уволен из Виленской белорусского гимназии, работал в торговой школе имени С. Сташица в Вильно, служил там же в храме св. Николая. В 1938 году выслан польской администрацией в Слоним сроком на 5 лет.

Осенью 1939 года вернулся в Вильно, который перешел под управление Литвы, где стал директором государственной белорусской прогимназии, возобновил издание газеты «Крыніца». Времена Второй мировой войны пережил в Вильно, служил в церкви св. Михаила.

В конце 1944 года временно арестовывался советскими органами. Затем арестован 13 апреля 1949 года, 31 августа 1949 года совещанием при МГБ СССР осужден по статьям 58-4 (как «японский шпион») и 58-10 ч. 2 УК РСФСР и приговорен к 25 годам лишения свободы. Из вильнюсской Лукишкской тюрьмы отправлен в Озерлаг (Иркутская область), где той же зимой скончался. Похоронен 10 декабря 1949 года на кладбище Озерлага вблизи деревни Шевченко Тайшетского района Иркутской области.

Ілля Дабратвор Беларуская праўда

Болей навін