В пятницу руководство БХД встретится с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной

19.05.2016 15:29  |  Новости БХД, Главные новости

В пятницу руководство БХД встретится с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и председатель оргкомитета РОО "Христианско-демократическое движение" Ольга Ковалькова 20 мая встретятся с министром труда и социальной защиты населения Беларуси Марианна Щеткина.

Во время встречи ей планируется передать подписи, собранные в поддержку предложений БХД по реформированию пенсионной системы. Также христианские демократы выступят с коротким заявлением. Приглашаем журналистов в 10:00 возле Дома правительства. Контактный телефон: +375 29 8740455.

Христианские демократы предложили пошаговую пенсионную реформу, которая включает необходимость:

1. Внести в Закон Республики №1596-XII от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» понятие «страхового стажа», который будет включать в себя следующие периоды:

• Период прохождения военной службы;
• Период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
• Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста трех лет;
• Период получения пособия по безработице;
• Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
• Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
• Период прохождения альтернативной (невоинской) службы

2. Начать с помощью государственных средств массовой информации кампанию по обсуждению в обществе различных предложений по реформированию пенсионной системы.

3. Обеспечить одинаковый уровень трудовых пенсий для всех категорий граждан вне зависимости от их бывшего социального статуса.

4. Создать Накопительный (страховой) пенсионный фонд и открыть в нем страховые индивидуальные счета для каждого гражданина Республики Беларусь.

5. Передать в Накопительный (страховой) пенсионный фонд не менее 25% акций госпредприятий и 25% средств от приватизации. государственного имущества и инвестировать эти средства в прибыльные предприятия.

6. Вернуть общий возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет.

"Сегодня попытки решить проблемы пенсионной системы простым повышением пенсионного фактически означают, что многие белорусы не доживут до заслуженной пенсии. Есть необходимые первоначальные шаги, которые должны быть сделаны. Власти же стремятся повысить пенсионный возраст или лишить целые категории граждан (женщин, которые воспитывают детей, людей, несущих военную или альтернативную службу) страхового стажа", - отметил Виталий Рымашевский.

Новости по теме