Христианские демократы передали в Минтруда предложения по реформированию пенсионной системы

20.05.2016 14:53  |  Новости БХД, Главные новости

Христианские демократы передали в Минтруда предложения по реформированию пенсионной системы
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский и председатель оргкомитета по созданию Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова 20 мая встретились с заместителем министра труда и социальной защиты Валерием Ковальковым.

Отметим, что активисты записывались на прием к министру Марианне Щеткиной, но выяснилось, что сегодня прием граждан она не проводила из-за участия во встрече с иностранной делегацией.

Во время встречи представители БХД передали более тысячи подписей граждан, собранных в поддержку их предложений о реформировании пенсионной системы. Предложения касаются пошагового проведения в стране пенсионной реформы.

БХД, в частности, предлагает ввести в законодательство о пенсионном обеспечении понятие «страховой стаж», который включал бы следующие периоды: прохождения воинской или альтернативной службы; получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью; ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им трех лет; получения пособия по безработице; содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, а также период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Активисты БХД также предлагают Минтруда начать с помощью государственных СМИ кампанию «по обсуждению в обществе различных предложений по реформированию пенсионной системы».

Кроме того, считают они, в Беларуси необходимо «обеспечить одинаковый уровень трудовых пенсий для всех категорий граждан вне зависимости от их бывшего социального статуса».

Среди предложений — создать накопительный (страховой) пенсионный фонд с индивидуальными счетами для каждого гражданина, передать в него не менее 25% акций госпредприятий и 25% средств от приватизации госимущества и инвестировать эти средства в прибыльные предприятия.

В БХД также предлагают вернуть выход на пенсию мужчин в 60 лет, поскольку средняя продолжительность их жизни в Беларуси составляет 66 лет.

По словам Рымашевского, заместитель министра частично согласился лишь с предложением о расширении использования пенсионного страхования. «Сложилось впечатление, что мы живем в разных странах. В министерстве нет понимания реальности, они считают, что в социальной сфере в Беларуси все хорошо: зарплаты и пенсии выплачиваются, безработица не растет. Во время встречи я не увидел ни понимания ситуации, ни желания реформировать пенсионную систему», — сообщил политик.

Naviny.by

Новости по теме