«Человек большой веры и мужества» - в Бресте вспоминали Александра Черкашина

15.06.2016 13:02  |  Новости БХД, Главные новости

«Человек большой веры и мужества» - в Бресте вспоминали Александра Черкашина
Вечер памяти погибшего на Донбассе Александра Черкашина состоялся в Бресте. На него пришли родные и друзья добровольца.

Ведущий вечера, сопредседатель БХД Павел Северинец рассказал, что средства на памятник Александру Черкашину скоро будут собраны:

«Я с уверенностью говорю, что этот светлый парень ушел к Богу. Присоединился к "Небесной сотне", к тем людям, которые отдавали свои жизни за других. Это был человек великой веры и мужества. Очень многие люди из разных уголков Беларуси, Украины, и даже из-за океана вспоминают об Алесе Черкашине. В Киеве на улице Белорусской сейчас есть памятник борцам за свободу Михаилу Жизневскому и Алесю Черкашину. Известный белорусский скульптор Геник Лойко взялся за изготовление памятника Александру Черкашину. И на этот памятник собираются люди во многих странах».

Павел Северинец рассказал, что на памятник собрано уже три из необходимых четырех тысяч долларов. Посетители вечеринки также поучаствовали в складках на памятник своему земляку.

Присутствующим на вечере показали проект памятника, который будет установлен на годовщину похорон Алеся Черкашина, а также послушали его песни, записанные сопредседателем БХД из Кобрина Георгием Дмитруком.

Журналисты пообщались с отцом Алеся Николаем, который выразил благодарность за поддержку семьи:

«Поддержка была со всех сторон. И моральная, и материальная, люди откликнулись».

По словам Николая, помимо звонков из КГБ вскоре после погребения Алеся, больше власти семью не трогали. А две недели назад ему позвонили представители одного из государственных телеканалов, которые хотели приехать за интервью:

«Хотели встретиться, мол, разговор будет ни о политике, ни о чем таком. Но я сразу сказал - нет. Не хочу с ними никаких контактов, потому что знаю, в каком свете потом это покажут».

33-летний белорус, бывший председатель брестской городской организации БХД Алесь Черкашин воевал в составе Добровольного украинского корпуса Правого сектора. 10 августа 2015 года он был тяжело ранен в бою под Белокаменкой в Донбассе и скончался в больнице в Запорожье после нескольких недель комы.

Он был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины». Ему, его украинскому побратиму Виталию Тилиженко, а также белорусу Михаилу Жизневскому в Киеве установлен мемориальный знак. Также белорусам, погибшим в конфликте на Донбассе, посвящен мемориальный сайт, в Витебске в память о них члены БХД высадили деревья.

Черкашин похоронен в Бресте, на прощание собирались сотни человек. КГБ интересовалась у матери Черкашина, кто позволил его похоронить таким образом.

Радыё Свабода

Новости по теме