Демократические силы требуют защитить Алексея Милюкова от правового беспредела

17.06.2016 13:51  |  Новости БХД, Главные новости

Демократические силы требуют защитить Алексея Милюкова от правового беспредела
Демократические силы Беларуси на постоянно действующем совещании приняли заявление в защиту Алексея Милюков-Желнова, сына известного независимого блогера, который отбывает наказание на "химии" и которому власти инкриминируют нарушение режима отбывания наказания, чтобы на три года лишить свободы.

С заявлением в его поддержку выступили, в частности, Геннадий Федынич, Ирина Вештард, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Александр Бухвостов, Вячеслав Сивчик и другие.

"В Беларуси система наказания осталась в наследство от советских времен и является территорией правового беспредела, психологического давления и физического истязания для десятков тысяч осужденных белорусов. И это не учитывая зависимость белорусской судебной системы, когда многие люди брошены за решетку незаконно. Я уверен, что причиной заключения Алексея Милюков стало политическое давление на его отца. Сегодня его преследуют только за то, что он требовал справедливой оплаты своего труда. Сами формулировки нарушения режима такие, как ненадлежащим образом заправленная кровать или оставленный в комнате на подзарядке мобильный телефон, звучат просто издевательски", - отметил в комментарии пресс-службе Белорусской христианской демократии сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

"За ненадлежащим образом заправленную кровать в Беларуси, стране в центре Европы, человека могут на три года бросить за решетку. Это выходит за рамки здравого смысла. Бесчеловечность белорусской власти особенно проявляется в местах заключения", - подчеркнул он.

"Мы призываем защитить Алексея Милюков, призываем правозащитные организации и международное сообщества обратить внимание на то, что делается в белорусской системе наказания. Нужно добиваться, чтобы в белорусских тюрьмах не пытали, не убивали и не доводили до самоубийства людей. Также призываем неравнодушных граждан Беларуси поддержать Алексея Милюкова и выступать в его защиту", - добавил сопредседатель БХД.

Новости по теме