Консервативные ценности в современной политике

05.07.2016 11:08  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

Консервативные ценности в современной политике
Популизм расширяет влияние в Европе на фоне проблем с эмиграцией, экономическими проблемами, терроризмом и ростом разобщенности. Об этом 30 июня на конференции «Консервативные ценности в современной политике» в Минске заявил Антонио Лопес Истурис, депутат Европарламента, генеральный секретарь Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей европейские христианско-демократические и консервативные партии.

«Мы хотим противостоять популизму демократично. Впервые за последние 2000 лет истории Европы мы будем преодолевать кризис, не убивая друг друга. Но люди не воспринимают важности этого. Западные европейцы долгое время после Второй мировой войны жили в условиях, когда была демократия, свобода. И многие забыли, что значит бороться за волю и свободу. Но ЕНП не забыла», — сказал политик, сообщает корреспондент Krynica.info.

Он подчеркнул, что ЕНП была в авангарде создания Евросоюза. «Шуман, Гаспери, Аденауэр — все представляли Европейскую народную партию. И сейчас в кризис снова в руках ЕНП менять историю», — заявил Лопес, отметив, что в ситуации выхода Великобритании из ЕС его мысли с теми британцами, которые хотят остаться в ЕС.

По его словам, главное последствие Брексита заключается в том, что остальные из 27 стран-членов ЕС будут больше объединены, чем раньше. Для Великобритании он же назвал результатом референдума о выходе из ЕС социальный, политический и экономический хаос, желание получить независимость Шотландии и Северной Ирландии. «Это результат победы популистов. Вторая страна, где победили популисты, — Греция. Ципрас обещал исправить ситуацию, воспринимался как Второе Пришествие, но стало еще хуже», — генсек ЕНП.

По его мнению, нужно обращать внимание на ситуацию, которая приводит к росту влияния популистов. Раньше на это внимания не обращали, сказал евродепутат. «Экономика разрушается теми же людьми, которые раньше воспринимали СССР как рай. После падения берлинской стены, все увидели реальность», — сказал он.

Евродепутат: вторжение России в Крым ни чем не оправдано

В связи с ни чем неоправданным вторжением в Крым России, что породило многочисленные проблемы, опасения и страхи в Европе, настало время для ЕС и Беларуси иметь общие подходы. Об этом заявил 30 июня на конференции «Консервативные ценности в современной политике» в Минске Антонио Лопес Истурис, депутат Европарламента, генеральный секретарь Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей европейские христианско-демократические и консервативные партии.

Но, по его словам, такие подходы не должны образовываться любой ценой. Политик отметил, что ЕС уже сделал определенные шаги навстречу официальному Минску: отменил санкции, удвоил финансирование, теперь же очередь за белорусскими властями. В частности, заявил он, важно, чтобы парламентские выборы осенью не создавали ощущения дежавю, сообщает корреспондент Krynica.info.

«Я не верю в революции. Я верю в эволюцию. Мы не хотим, чтобы люди боялись, чтобы была нестабильность. Мы хотим, чтобы изменения происходили разумно и на пользу Беларусь», — сказал евродепутат.

В частности, сказал он, необходимо, чтобы партии регистрировались, участников политического процесса не преследовали и не запугивали, чтобы не было политзаключенных, а оппозиция была представлена в избиркомах, чтобы представители разных партий «могли свободно выигрывать и проигрывать выборы на свободных и демократических выборах». «И власти должны понять это и сделать шаги в этом направлении», — заявил Антонио Лопес-Истурис.

«Беларусь — это Европа, не часть ЕС, но для меня это не важно», — сказал евродепутат, поблагодарив белорусов за то, что они приняли большое количество беженцев из Украины.
При этом он осудил политику России, заявив, что она идет не в правильном направлении и скоро у нее из-за этого не останется денег. «Путин не Россия. Я уважаю русских и не имею ничего против них, но мне не нравятся преступления руководства России», — подчеркнул генсек ЕНП.

Милинкевич: нужно выбирать Европу, чтобы не стать частью России

Белорусы являются европейцами и по истории, и по языку, и по менталитету. «Многие говорят, что нас в ЕС никто не ждет, но там не ждали ни Польшу, ни Эстонию, но, чтобы нас приняли, надо выполнить условия и постучаться, сказать, что мы хотим вернуться в европейскую семью», — заявил 30 июня на конференции «Консервативные ценности в современной политике» в Минске председатель Движения «За Свободу» Александр Милинкевич.

По его словам, среди соседних стран Беларусь бы победила в возможном конкурсе на членство в ЕС, но не хватает только свободы и демократии. «Не надо опускать нос и надо верить в будущее», — подчеркнул он, сообщает корреспондент Krynica.info.

Политик отметил также важность диалога между Беларусью и ЕС, «ведь если рядом агрессивный сосед, который проводит аннексию, через телевидение воспитывает в людях ненависть — диалог единственная возможность отстоять независимость». По его словам, «диалог освобождает политзаключенных», дает людям возможности для работы, а также способствует тому, что в стране становится менее антиевропейских и антидемократических настроений.

Однако, заявил Александр Милинкевич, «диалог диалогу рознь». «Диалог должен быть критическим и обусловленным. Без пошаговой программы, без дорожной карты ничего не будет», — добавил он.

В частности, политик отметил необходимость того, чтобы «в комиссиях считали голоса». По его словам, ЕС должен требовать от официального Минска, чтобы в избирательных комиссиях голоса считали не только представители властей, но и оппозиции. «Много еще предстоит сделать, но хотя бы с этого начать», — добавил он.

«Надо выбирать Европу, иначе станем частью Российской Федерации», — заключил председатель ДЗС.

Лебедько: белорусы более последовательны в отстаивании ценностей чем евробюрократы

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил о важности для оппозиции во время парламентской кампании донести до людей позитивную альтернативу и собрать доказательства того, что «выборы фальсифицируются». По его словам, этого нельзя сделать, лежа на диване или даже публикуя в соцсетях.

При этом он отметил, что сегодня много белорусов более последовательны в отстаивании европейских ценностей чем некоторые европейские политики и бюрократы. «Беларусь должна быть в европейской повестке дня», — сказал лидер ОГП.

Рымашевский: люди устали от демагогии

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский отметил, что люди, как в Беларуси, так и на Западе, устали от демагогии и популизма. Противостоять же «девальвации слов «единство, правда, справедливость», по его мнению, можно только делами.

«У нас единый список, единое послание, и мы пройдем эту кампанию вместе», — заявил он, говоря о Правоцентристской коалиции, объединяющей РЗС, ОГП и БХД. По его словам, она станет ядром объединения оппозиции.

По его мнению, белорусским властям сегодня не нужна поддержка большинства населения, так как они держатся «только на силовиков и фальсификации». Но нет ни одного вопроса, заявил Виталий Рымашевский, когда бы в последние годы власти не шли на уступки, когда люди выступали вместе. «Мы сломаем сценарий этой власти и не дадим назначить в парламент двух-трех людей и назвать их оппозицией», — сказал он, пожелав белорусам возродить веру в свои собственные силы и силы тех, кто рядом.

Новости по теме