Виталий Рымашевский: власть Беларуси плюет на любые рекомендации ОБСЕ

07.07.2016 16:03  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Виталий Рымашевский: власть Беларуси плюет на любые рекомендации ОБСЕ
Секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик заявил, что инициативная группу Николая Статкевича не будет зарегистрирована на основании того, что с него неснята судимость.

"Отказ в регистрации бывшего политзаключенного Николая Статкевича является грубым нарушением права на свободные выборы в Беларуси и подчеркивает две вещи. Во-первых, то, что в Беларуси нет никаких шагов на демократизацию, несмотря на все уступки со стороны Евросоюза. Во-вторых, то, что власть Беларуси плюет на любые рекомендации ОБСЕ и требования демократических стран о демократизации белорусского избирательного законодательства и белорусской системы власти в целом", - заявил в комментарии пресс-службе Белорусской христианской демократии сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

"Отказ в регистрации бывшего политзаключенного, осужденного по политическим мотивам, в ходе избирательной кампании означает, что никаких свободных, справедливых и честных выборов в стране нет. Белорусскому режиму не удалось доказать вину Статкевича по уголовной статье, по которой он сейчас дискриминирован. Международные наблюдатели и дипломаты однозначно признали политический процесс над ним политически мотивированным, а приговор - политической репрессией. Считаю, что после этого случая никто не может сказать, что попасть в депутаты можно какими-либо другими путями, помимо назначения исполнительной властью", - подчеркнул он.

Новости по теме