На могиле Алеся Черкашина установили памятник

28.09.2016 11:12  |  Новости БХД, Главные новости

На могиле Алеся Черкашина установили памятник
На кладбище Каменица Жировецкая под Брестом открыли памятник Алесю Черкашину, который в прошлом году погиб в Украине. Почтить память Алеся Черкашина в день его рождения собрались несколько десятков человек из разных городов Беларуси и Украины. На открытии памятника присутствовали родители Алеся Николай и Светлана, а также родители белоруса Михаила Жизневского, погибшего на Майдане.

На кладбище Каменица Жировецкая приехали также политики Павел Северинец, Георгий Дмитрук, режиссер Ольга Николайчик, правозащитник Наталья Горячко-Басалыга и другие активисты.

Спев «Магутны Божа», присутствующие послушали песни Алеся Черкашина, возложили цветы к памятнику.

Николай Черкашин, Алесев отец, поблагодарил присутствующих за поддержку, за помощь в деле установления памятника.

«Люди разные помогали, и словом, и делом. Поддержка была, мы всем благодарны. Большой объем работы был сделан, люди не остановились - это настоящие друзья», - сказал Николай Черкашин.

Сопредседатель БХД Павел Северинец говорил, что нужно не забывать поддерживать семью Алеся Черкашина.

«Нельзя забыть Алеся еще и потому, что и при жизни он делал многие вещи, которые тогда не понимали, а мы понимаем сейчас. Как тот самый перформанс с окровавленными руками возле здания Брестского облисполкома. Это не просто брестский парень, это не просто история семьи, это не просто история города, это - история Беларуси. Нам всем нужно слушать песни Алеся, упоминать о нем. И у меня большая просьба, если кто бывает в Бресте - наведываться к его семье».

Выступили родители Михаила Жизневского - белоруса, погибшего во время Майдана.

Нина Жизневская: «Наши дети погибли за свободу Украины, за то, чтобы Украина осталась единым государством, а не разорванной на куски. А нам со Светланой [Черкашиной] остается только вспоминать наших детей, молиться за них и плакать».

После того как память Алеся Черкашина почтили на кладбище, в Бресте состоялся показ документального фильма телеканала «Белсат» о нем.

«Бог с тобой, ты не один», - написано на одной из плит памятника Алесю Черкашину. Памятник состоит из трех плит, которые, по замыслу автора, символизируют Бога, Отечество и Служение. Как рассказал Павел Северинец, на памятник ушло более 4 тысяч долларов пожертвований, но в целом нужно почти 6 тысяч, поэтому пожертвования еще собираются.

Бывший председатель брестской городской организации БХД Алесь Черкашин воевал в составе Добровольного украинского корпуса «Правого сектора» под позывным «Тарас». 10 августа 2015 года он был тяжело ранен в бою под Белокаменкой на Донбассе и скончался в больнице в Запорожье после нескольких недель комы.

Алесь был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины». Ему, его украинскому побратиму Виталию Телиженко, а также белорусу Михаилу Жизневскому в Киеве поставили мемориальный знак.

Алесю Черкашину не было и 33 лет, когда он погиб.

Радыё Свабода

Новости по теме