Витебский горисполком: оснований для переноса строительства Софийского собора нет

03.10.2016 09:29  |  Новости БХД, Главные новости

Витебский горисполком: оснований для переноса строительства Софийского собора нет
Законных оснований для запрета или переноса строительства Софийского собора в Витебске, который планируется построить в парке по улице Чехова, на другую площадку нет. Об этом говорится в ответе начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Андрея Макеева координатору оргкомитета по созданию партии БХД в Витебске и Витебской области Татьяне Северинец.

В ответе отмечается, что на основании обращения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и прихода Софийского собора Витебска с инициативой строительства Софийского собора в Витебске было определено несколько площадок. ООО «Стройторгсервис» разработало архитектурно-планировочную концепцию объекта по улице Чехова, получившую согласование президента Беларуси на выделение земельного участка для строительства Софийского собора по улице Чехова в Витебске. Также было получено разрешение Министерства культуры на проведение научно-исследовательских и проектных работ на строительство Софийского собора в квартале, ограниченном улицами Чехова - Суворова - Урицкого - река Западная Двина в Витебске на территории исторического центра XII-XX веков. Председатель Витебского горисполкома 6 ноября 2014 года утвердил акт выбора места размещения земельного участка под строительство собора.

Согласно документу, в основу проекта положен генеральный план Витебска и проект Детального плана центральной части города с планом регенерации исторических зон. Кроме того, с 24 августа по 18 сентября 2015 года было проведено общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции строительства собора, по результатам которого 2 октября 2015 года на заседании областного архитектурно-градостроительного совета был утвержден протокол с рекомендацией направить проект после окончательной доработки и согласования в установленном законом порядке для проведения государственных экспертиз. Общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду также было проведено, отмечают в горисполкоме.

Новости по теме