Около 70 экс-кандидатов в депутаты объединятся в ассамблею

05.10.2016 22:22  |  Новости БХД, Главные новости

Около 70 экс-кандидатов в депутаты объединятся в ассамблею
Около 70 экс-кандидатов в депутаты, принимавших участие в парламентских выборах 2016 года, объединятся в ассамблею народных представителей, учредительное собрание которой состоится 6 октября в Минске.

Об этом заявлено 5 октября на пресс-конференции представителей правоцентристской коалиции, передает БелаПАН.

В правоцентристскую коалицию входят движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько, кандидаты в депутаты от правоцентристской коалиции на выборах качественно отличались от кандидатов других политических сил, провели "сильные агитационные кампании", выступая за "новый экономический курс, европейский выбор и сменяемость властей".

По его словам, идея создания ассамблеи, в которую войдут экс-кандидаты в депутаты, долго обсуждалась, рассматривались разные форматы ее деятельности. "В итоге мы решили начать с объединения кандидатов от правоцентристской коалиции", — сказал Лебедько.

"Деятельность ассамблеи станет продолжением нашей коалиционной работы. Нам важно сохранить потенциал, накопленный во время избирательной кампании. Считаем, что несколько десятков депутатских мандатов у нас украли. Поэтому мы создали площадку для разработки альтернативного видения развития Беларуси", — сообщил политик.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский заявил, что стратегия правоцентристов состоит из разработки качественных предложений по реформированию страны, а также проведения кампаний по их реализации на практике.

"Задача ассамблеи — организовать национальные кампании в поддержку реформ", — подчеркнул он, отметив, что первая инициатива будет касаться внесения поправок в избирательное законодательство.

"До местных выборов осталось более года. У властей нет аргументов, чтобы не изменить за это время Избирательный кодекс. Кроме того, мы будем разрабатывать предложения по проведению экономических и социальных реформ", — сообщил Рымашевский.

Сопредседатель БХД подчеркнул, что правоцентристам "было принципиально" провести учредительное собрание ассамблеи до открытия первой сессии Палаты представителей. По его словам, депутат нижней палаты парламента от ОГП Анна Канопацкая также будет участвовать в деятельности ассамблеи, при ее содействии в парламент будут вноситься законопроекты.

«Белорусский партизан»

Новости по теме