Оппозиция формирует «центр народного представительства»

07.10.2016 09:44  |  Новости БХД, Главные новости

Оппозиция формирует «центр народного представительства»
В Минске прошла учредительная конференция Ассамблеи народных представителей, созданная из числа кандидатов в депутаты на парламентских выборах от правоцентристской коалиции (Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движения «За свободу»).

В задачи ассамблеи входит «разработка экономических и политических реформ и проведение национальных и региональных кампаний в их поддержку», а также вовлечение граждан в общественно-политические кампании «по защите независимости стране и демократических ценностей».

«Наша задача - выработать позитивную альтернативу», - подчеркнул председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Сопредседатель БХД Павел Северинец заявил, что ассамблея должна стать настоящим органом народного представительства в Беларуси:

«Белорусский народ никто в этой стране не представляет. Президентские выборы были сфальсифицированы, местные выборы - тоже, парламентские - сфальсифицированы. Власть живет своей жизнью, строит коттеджи, расправляется с инакомыслящими. А люди стараются выжить, как могут. На мой взгляд, мы должны создать такой центр народного представительства, которого до этого в Беларуси не было», - отметил политик.

Северинец подчеркнул, что создание самой ассамблеи - только первый шаг в этом направлении. Задача может считаться выполненной только тогда, когда в любом районе Беларуси люди будут знать, что они могут обратиться к оппозиции за помощью и считают оппозиционеров теми, кто представляет их интересы перед властью.

Основатели АНП подчеркивают, что ассамблея не являются надпартийным органом и не ставит целью избрание лидера демократических сил. Наивысшим ведущим органом ассамблеи является общее собрание, а между собраниями - совет АНП. В совет входят по одному представителю от каждой группы основателей ассамблеи.

В ассамблею также вошла депутат Палаты представителей, член ОГП Анна Конопацкая. Обращаясь к участникам учредительной конференции, она призвала не воспринимать ее как единственного кандидата, который получил депутатский мандат. «Это наш общий мандат, и на нас лежит ответственность за работу, которая может быть проведена в Палате представителей», - заявила она.

Радыё Свабода

Новости по теме