Павел Северинец на встрече с представителем МИД Австрии напомнил о нерегистрации БХД

12.10.2016 11:05  |  Новости БХД, Главные новости

Павел Северинец на встрече с представителем МИД Австрии напомнил о нерегистрации БХД
Находящийся с визитом в Минске политический директор Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и международных дел Австрии Александр Маршик 11 октября встретился с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Об этом сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Во встрече также приняли участие сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, политологи Андрей Егоров и Денис Мельянцов, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак и другие.

По словам Лебедько, среди участников встречи есть договоренность не раскрывать подробно ее содержание. "Могу сказать только о том, что я передал европейскому чиновнику англоязычный вариант заявления 87 кандидатов в депутаты на парламентских выборах от правоцентристской коалиции, а также от БСДП (Грамада) и Белорусской партии "Зеленые". И считаю, что это наиболее сильное послание по итогам избирательной кампании", — сказал лидер ОГП.

Он также сообщил Маршику о предложениях правоцентристов, касающихся выстраивания взаимоотношений с Беларусью, в связи с председательством Австрии в ОБСЕ в 2017 году. "Мы считаем, что необходимо сосредоточиться на требовании проведения свободных и честных выборов", — добавил председатель ОГП.

Павел Северинец проинформировал гостя из Австрии о политическом положении в Беларуси, подчеркнул, что выборы были тотально сфальсифицированы, а репрессивная сущность режима не изменилась. Была озвучена проблема фатальной зависимости Лукашенко от России и вопрос нерегистрации БХД.

Накануне Маршик встретился с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в частности, были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ОБСЕ в связи с грядущим председательством Австрии, развития диалога по линии Беларусь — Евросоюз, а также проблематика региональной безопасности. "Подтверждена договоренность о тесном взаимодействии двух стран в 2017 году в ходе австрийского председательства в ОБСЕ и председательства Беларуси в Центральноевропейской инициативе", — сказано в сообщении МИД.

Новости по теме