Витебский облисполком: денег на строительство запланированных поликлиник и школ нет

20.10.2016 10:38  |  Новости БХД, Главные новости

Витебский облисполком: денег на строительство запланированных поликлиник и школ нет
Коллективное обращение жителей Витебска, которое поступило в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и прокуратуру Витебской области, а также обращение, направленное на сайт облисполкома, рассмотрены Витебским облисполкомом.

Как сообщил в ответ на обращение заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, в 2015 - 2016 годах в связи со снижением поступления собственных доходов местного бюджета и сокращением дотации, которая передается из республиканского бюджета в бюджет Витебской области, осуществлялась оптимизация расходов бюджета, в результате чего были ограничены расходы на капитальные вложения, прежде всего те, которые имеют низкую степень готовности.

Инвестпрограмма Витебска на 2015 год первоначально была утверждена в сумме 25,2 млн деноминированных рублей, но объемы финансирования неоднократно пересматривались и фактически программа реализована в сумме 10,8 млн рублей, или 42,9% от первоначально утвержденного объема.

Финансирование строительства поликлиники в микрорайоне Юг-7А, комплексного поликлинического центра, детского сада и школы в микрорайоне Билево Витебска осуществляется за счет средств бюджета Витебска и областного бюджета. В 2015 году на их строительство направлено 1,1 млн рублей. Из областного бюджета в 2016 году общий объем финансирования по указанным объектам в сумме составил 0,22 млн рублей.

В бюджете Витебска на финансирование этих объектов в 2016 году предусматривалось 2 млн рублей за счет поступления в городской бюджет доходов от продажи земельных участков в частную собственность гражданам, продажи имущества, находящегося в коммунальной собственности, и поступлений платы за право заключения договоров аренды земельных участков. Финансирование строительства объектов осуществляется по мере поступления указанных доходов и на сегодня составило 0,23 млн рублей.

Владимир Белоус также сообщил, что ради безопасности граждан и сохранения в зимний период фундамента строящейся школы в Билево выполнены работы по засыпке котлована. Бюджетные средства на это не направлялись.

При формировании бюджета области на 2017 год в Витебские областной и городской советы депутатов будут внесены предложения по выделению средств на строительство объектов социального назначения, в том числе и указанных в обращении, говорится в ответе.

"Вот такой ответ из облисполкома получили мы, 1495 подписантов. Комитет госконтроля вообще отказался рассматривать обращение, Генпрокуратура переслала на облисполком. Рука руку моет - иначе не воспринимаю. 8 ноября назначена встреча в Совете депутатов. Вопросы поднимем заново", - отметила координатор БХД в Витебске Татьяна Северинец.

Новости по теме