Витебские власти: музей Батьки Миная и памятник Короткевичу пока переносить не будут

24.10.2016 09:52  |  Новости БХД, Главные новости

Витебские власти: музей Батьки Миная и памятник Короткевичу пока переносить не будут
Работа по проектированию Северного мостового перехода через реку Двина в Витебске в районе улицы Чехова не ведется. В этой связи никаких решений о переносе здания Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева и памятника Владимиру Короткевичу Витебским горисполкомом не принималось и в ближайшее время приниматься не планируется. Об этом говорится в ответе председателя Витебского горсовета депутатов Владимира Белевича на коллективное обращение горожан.

Согласно генеральному плану Витебска, именно по улице Чехова должна пройти шестиполосная обводная дорога до планируемого Северного моста через Двину. Для этого планируется перенести музей Батьки Миная, который находится в историческом здании 19-го века, вместе с мемориальным комплексом. А для памятника место в плане не нашлось. К тому же дорога уничтожит и половину парка Партизанской славы.

"Корректировка генерального плана города, в соответствии с действующим законодательством, будет выполняться после 2020 года и в ее составе возможно вернуться к вопросу введения Северного мостового перехода. Дополнительно сообщаем, что при проектировании генеральных планов в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения проектов в целях учета общественного мнения и соблюдения интересов граждан и юридических лиц. В том числе и по вышеназванному вопросу", - говорится в ответе.

"Поживем-посмотрим, но из опыта знаем, как формально проводятся так называемые общественные обсуждения, учитываются мнения и интересы граждан - доверия маловато", - отметила координатор оргкомитета БХД в Витебске Татьяна Северинец.

Между тем, как выяснилось, Витебские власти не знают, у кого на балансе находится памятник Владимиру Короткевичу, установленный в 1994 году и ступени к которому горожане хотели отремонтировать за свой счет. Не знают об этом ни в облисполкоме, ни в горисполкоме. Открестился от памятника и его автор, скульптор И. Казак, а в отделе по обращениям граждан горисполкома вообще высказали мнение, что памятник бесхозный. Только в отделе культуры попросили дать пару дней на выяснение вопроса, куда же обращаться и какие бумаги нужно подготовить, чтобы отремонтировать пять ступеней и закрепить некоторые плитки.

Новости по теме