Ольга Ковалькова: станет меньше случаев, когда люди побегут за «догонкой»

27.10.2016 10:04  |  Новости БХД, Главные новости

Ольга Ковалькова: станет меньше случаев, когда люди побегут за «догонкой»
Министерство внутренних дел Беларуси до 1 ноября внесет в правительство проект указа по ограничению продажи алкоголя.

Как сообщил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий, в проекте документа предлагается ввести единое время реализации алкогольных напитков (с 9.00 до 22.00) и запретить торговли в магазинах, которые не имеют обособленных товарных отделов.

Поможет ли это снизить потребление спиртного?

– Опыт скандинавских стран, в частности Швеции и Норвегии, показал, что только ограничительные меры являются эффективными в борьбе с алкоголизацией населения, - отмечает координатор общественной кампании «Защитим наших детей от алкоголя» Ольга Ковалькова.

По ее словам, введение временных ограничений и продажа спиртного в обособленных отделах сократит объемы его потребления.

– Станет меньше случаев, когда люди, не контролирующие себя, бегут в магазин после 22 часов за «догонкой» и употребляют алкоголь сверх меры, - полагает эксперт.

Необходимость выноса продажи алкоголя в обособленные отделы Ольга Ковалькова аргументирует примером из своей жизни.

– Я начала антиалкогольную кампанию в 2014 году, потому что в магазине вместо «Дюшеса» случайно купила слабоалкогольный напиток и обнаружила ошибку только на кассе. Это не нормально, когда на полках магазина рядом с газировками стоят слабоалкогольные напитки и пиво – у детей не должно быть к ним доступа, – говорит общественная активистка.

Координатор кампании «Защитим наших детей от алкоголя» напоминает, что летом прошлого года Мингорисполком отменил временные ограничения на продажу спиртного, поскольку увеличились складские запасы продукции и уменьшились поступления в бюджет.

Она считает, что сейчас власти изменили свою точку зрения, так как на проблемы, связанные с алкоголизацией населения, тратится больше, чем зарабатывается на спиртном.

– В рамках антиалкогольной борьбы можно сделать еще много, но даже меры, предусмотренные в подготовленном указе, принесут результат и помогут остановить ухудшение состояния здоровья нации, - прогнозирует Ольга Ковалькова.

Zautra.by

Новости по теме