Христианские демократы встертились с председателем Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей

02.11.2016, 14:00  |  Галоўныя навіны, Новости, Новости БХД, БХД

Христианские демократы встертились с председателем Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителейВчера сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и руководитель минской городской организации Ольга Ковалькова встретились с председателем Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Макариной-Кибак Л.Э.

В комиссию были переданы подписи граждан под предложениями изменения закона о здравоохранении, а так же предложения по принятию мер по деалкоголизации населения.

Сопредседатель БХД Виталлий Рымашевский отметил: «де-факто Палата представителей –являются частью исполнительной власти Беларуси. Однако мы должны использовать любую возможности для изменения законов страны для защиты жизни, демократических прав и свобод. В комиссию по здравоохранению в том числе, входят профессиональные врачи. Это их прямая обязанность - - принимать меры по защите беларусов от алкоголизации, охраны здоровья граждан. Тем более, что под обращениями сегодня подписались тысячи граждан страны. Меры, которые предлагает принять БХД – разработаны с учетом международной практики. Мы предлагаем не только ограничить продажу алкоголя, запретить рекламу слабоалкогольных напитков и тп., но так же поддержать организации, которые оказывают помощь зависимым. Например, организация «Анонимные алкоголики» до сих пор исключены из списка организаций, имеющим право льготной аренды. Такие организации должны получать государственную поддержку. Одними запретительными мерами изменить ситуацию невозможно.

В предложениях , касающихся защиты жизни одним из главных на данном этапе считаю предложение «закрепить обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт и в обязательном порядке в этот период направлять женщин на психологическое консультирование с информированием об организациях, оказывающих помощь женщинам, желающим сохранить жизнь ребенка. Такой период есть и в западных странах, и в Росиии. Принятие только этого пункта спасет жизни тысяч детей и сохранит здоровье беларуским женщинам»

Ольга Ковалькова отметила, что все предложения, переданные в Палату представителей разрабатывались юристами с учетом мировой практики. "Данные предложения – только первые шаги, котрые срочно необходимо принять для спасения беларуской нации" - заявила она.

Христианские демократы предлагают:
1. Закрепить обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт и в обязательном порядке в этот период направлять женщин на психологическое консультирование
2. Для женщины, находящейся в браке, предусмотреть обязательное письменное согласие мужа и его информирование о возможных последствиях аборта для здоровья женщины.
3. Исключить все социальные показания как основания для проведения абортов.
4. Исключить аборт (вакуумное прерывание беременности, медикаментозный аборт) из перечня медицинских услуг.
5. Запретить все виды рекламы аборта (искусственного прерывание беременности,
медикаментозного аборта), а также ЭКО.
6. Разработать программу стимулирования врачей к сохранению жизни.
7. Разделить палаты для женщин, которые обратились за проведением аборта с палатами для женщин, которые лежат для сохранения жизни ребенка.

В области борьбы с алкоголизмом, для оздоровления белорусской нации, уменьшения алкоголизма среди молодежи и взрослого населения Христианские демократы предлагают:
- разрешить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в Беларуси только с 10.00 до 22.00;
- запретить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на автозаправках;
- исключить алкогольную продукцию и пиво из категории пищевых продуктов;
- разрешить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков только в специализирован-ных магазинах или отделах магазинов, имеющих отдельный вход;
- запретить рекламу пива по телевидению;
- запретить в период голосования продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива взданиях, в которых располагаются избирательные комиссии, и на расстоянии 500 метров от них.

Навіны па тэме