Планы кампаний БХД на 2017 год

12.11.2016 16:50  |  Новости БХД, Главные новости

Планы кампаний БХД на 2017 год
В связи с приближением нового, 2017 года руководство Белорусской христианской демократии на пресс-конференции в Минске представило планы основных кампаний на следующий год.

1917-2017: 100 лет Белорусской христианской демократии

Одной из основных кампаний 2017 года станет празднование 100-летия Белорусской христианской демократии, которая была основана в 1917 году. Как сообщил сопредседатель БХД Павел Северинец, в планах - встречи с активом БХД, общественностью, краеведами с целью подготовки мемориальных мероприятий в городах и местечках Беларуси и зарубежья, которые связаны с белорусским хадецией.

Также запланированы изготовление и распространение буклетов о жизни и деятельности наиболее выдающихся лиц исторической БХД, подготовка и издание книг "Белорусская христианская демократия" и сборника биографий "100 лиц белорусской христианской демократии", исторические экскурсии, установление мемориальных досок и освящение памятных крестов в память о деятелях БХД, сбор подписей за переименование улиц.

Планы также включают презентации указанных книг в Минске и 40 городах Беларуси, концертный тур к 100-летию БХД, проведение образовательных школ, исторической и научно-практической конференций, литературный вечер и проведение юбилейного съезда БХД 27 мая 2017 года, печать и распространение партийной продукции (Программа, законопроекты "Правительство для народа", календари, буклеты, значки).

МХД требует языкового равноправия

Молодые христианские демократы продолжат требовать реформы системы образования. Сейчас планируется сделать основной упор на требование белорусскоязычного обучения на всех уровнях от детского сада до вуза. "Если мы уже вынуждены жить во времена двуязычия, то в стране должно быть обеспечено хотя бы равноправие языков", - отметила лидер МХД Марина Хомич.

В частности, Молодые христианские демократы требуют во всех высших и средних специальных учебных заведениях, на всех факультетах и специализациях создать белорусскоязычные потоки (группы); при постановке ребенка на учет в детский сад, а также при написании родителями заявления на прием ребенка в школу, детский сад или иное учреждение образования письменно предлагать в форме заявления выбор языка обучения; создать в каждом детском саду и школе белорусскоязычные группы и классы, организовать на базе местных учреждений образования и культуры (в том числе средних школ) возможности бесплатного изучения белорусского языка для взрослых.

Кампания будет проходить путем сбора подписей. Лоббировать реформу планируется также через действующих депутатов.

Виталий Рымашевский: социальные протесты нужно направить на требование смены власти

В свою очередь сопредседатель БХД Виталий Рымашевский отметил, что в условиях экономического кризиса Беларусь стоит на пороге массовых социальных протестов. "Какой характер они приобретут и сумеют ли демократические силы воспользоваться ими для демократических преобразований - это зависит сегодня от нас", - сказал он.

Политик напомнил, что в 2015 году христианские демократы разработали девять проектов реформ, и в 2017 году их планируется популяризировать, чтобы направить социальные протесты на требование смену власти в Беларуси и необходимости конкретных реформ.

Одним из ближайших мероприятий для этого станет круглый стол 17 ноября по реформе медицины с участием депутата Анны Конапацкой и представителей Правоцентристской коалиции. Следующий круглый стол будет посвящен вопросу обеспечения доступа жителей Беларуси к чистой питьевой воде.

Стартует новый этап кампании в защиту жизни

Между тем лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова рассказала о новом этапе кампании в защиту жизни. В частности, планируется собирать подписи под призывом к властям рассмотреть возможность введения запрета на проведение абортов в Беларуси, кроме случаев, когда существует угроза здоровью и жизни матери. В случае невозможности принять эту меру, предлагается сократить срок для проведения абортов при отсутствии медицинских показателей до шести недель (сегодня - 12), ввести обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о желании сделать аборт и направлять женщин на психологическое консультирование с информированием об этапах внутриутробного развития ребенка и возможных последствиях аборта.

Кроме того, предлагается для замужней женщины предусмотреть обязательное письменное согласие мужа на аборт, исключить все социальные показания для прерывания беременности и запретить все виды рекламы абортов.

Новости по теме