БХД широко отметит столетие христианской демократии

11.01.2017 11:06  |  Новости БХД, Главные новости

БХД широко отметит столетие христианской демократии
Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» планирует многочисленными мероприятиями и акциями отметить столетний юбилей создания христианско-демократического движения в Беларуси. Об этом 10 декабря сообщил журналистам лидеры БХД.

По словам сопредседателя БХД Павла Северинца, самые разнообразные мероприятия пройдут по всей стране, а также за ее пределами.

«Год 2017-й насквозь юбилейный. Это 500 лет белорусской Библии, для протестантов важная дата - 500 лет Реформации. Это век двух революций - февральской и октябрьской. А для нас как для партии важнейший юбилей - это столетие БХД. Сто лет назад - 24-25 мая 1917-го года в здании нынешнего Кафедрального костела Пресвятой Девы Марии состоялся съезд священников-белорусов, основавших Белорусское христианско-демократическое объединение, которая позже была названа БХД. Мы берем не только эту дату, но целый год и чтим память десятков основателей и лидеров легендарной белорусской христианской демократии, а также христианских демократов, которые возрождали БХД в 90-е годы», - сказал Северинец.

Политик рассказал, что из пятидесяти самых крупных фигур в БХД 32 человека прошли через ад ГУЛАГа, которые были там замучены, и 15 человек уничтожили нацисты. «У нас запланированы мероприятия по чествованию памяти более чем в 60 городах и поселках Беларуси. Мы предлагаем под сто переименований улиц - от Минска до деревень. Также мы планируем издание двух книг, которые уже готовы, - «Белорусская христианская демократия» (220 страниц) и сборник «Сто лиц белорусского христианской демократии» на 250 страниц. Также предполагается проведение ряда конференций, юбилейного съезда и так далее», - отметил Северинец.

Еще один сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сообщил, что торжественный съезд партии запланирован на 27 мая текущего года. «После этого съезда мы традиционно будем подавать документы на регистрацию в Минюст, для нас это будет очередная попытка сделать тест для белорусского режима, для власти накануне местных выборов, которые, как мы надеемся, могут стать действительно выборами. Кроме того, мы будем предлагать властям разработанные нами проекты реформ медицины, образования и судебной системы», - сказал Рымашевский.

Среди других юбилейных мероприятий - историческая конференция к 100-летию БХД в мае, научно-практическая конференция «Национальная идея» 6 ноября, празднование 100-летия газеты «Крыніцы» 21 октября, концертный тур (с февраля по декабрь), а также исторические экскурсии для верующих, священников, членов и сторонников БХД в Минске и 30 городах Беларуси (январь-декабрь).

Новы Час

Новости по теме