Программа БХД. Белорусская национальная идея

13.01.2017 13:17  |  Новости БХД, Главные новости

Программа БХД. Белорусская национальная идея
1.2. Белорусская национальная идея

1.2.1. Мы основываемся на том, что белорусская национальная идея исходит из основных принципов христианского мировоззрения: свободы, веры, любви, справедливости, равенства, солидарности и ответственности. Познание этих наивысших истин, следование им в повседневной жизни и является сутью духовного возрождения.

1.2.2. Белорусская национальная идея - это миссия, смысл существования белорусского народа. Любая национальная идея обусловлена соответствующей историей, территорией, иногда, менталитетом, общением с соседями. Ощущение этого Богом данного предначертания, осознание своей уникальности и неповторимости, своего назначения именно на этой земле, в это время и является национальной идеей. У каждой нации есть большая замысел Божий, каждому народу Бог дает неповторимые дары - духовные, культурные, мировоззренческие. Каждый народ должен нести ответственность перед Богом за эти дары и служить им, и другим народам, и всему миру.

1.2.3. Мы считаем, что наши исторические национальные символы - бело-красно-белый флаг, как плащаница с кровью распятого и воскресшего Христа, герб "Погоня" с крестом Святой Ефросинии, гимн "Магутны Божа", которые наиболее полно выражают содержание извечного стремления белорусского народа к христианской чистоте и духовности, решительность усилий нации для достижения правды и справедливости - должны стать государственными символами Беларуси. Мы призываем к возвращению, уважению и почитанию национальной исторической символики Беларуси как неотъемлемой части нашего исторического и культурного наследия.

1.2.4. Мы также признаем право на существование и использование любой другой символики, которая принимается конституционным образом белорусским обществом, за исключением символики, связанной с пропагандой нацистской, большевистской или любой другой идеологии, не совместимой с христианством, достоинством и свободой человека.

1.2.5. Для нас национальная идея - это не то, что народ думает о себе во времени, а то, что Бог думает об этом народе в вечности. Мы видим замысел Божий для Беларуси в христианском содержании национальной идеи, национальных символах, особенностях менталитета, исторической миссии и культуры, личностях героев. Для нас очевидно - национальное сознание делает веру во Христа более глубокой, а вера открывает бессознательному Родину.

Из Программы БХД "Народная партия с христианским сердцем", принятой 13 июня 2015 года

Новости по теме