Ксендз Адам Лисовский

18.01.2017 15:43  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Ксендз Адам Лисовский
Ксендз Адам Лисовский - один из основателей Христианского демократического союза и учитель вождя БХД Адама Станкевича.

На историческом Съезде белорусского католического духовенства 24-25 мая 1917 года ксёндз Адам Лисовский должен был читать реферат, посвященный белорускости в Церкви, но, в конце концов, с его докладом выступил Адам Станкевич - и именно он повел и христианско-демократическое, и в целом белорусское движение в Западной Беларуси в межвоенные десятилетия.

Ксендз Адам Лисовский - почетный каноник Пинской капитулы, магистр богословия, религиозный и культурно-общественный деятель, один из основателей белорусского христианского движения 20 в., священник.

Родился будущий священник 18 января 1884 года (по другим источникам - в 1883) в деревне Каранды Ошмянского уезда Виленской губернии. Происходил из национально-сознательной белорусской католической семьи (родители - Иосиф и Франтишка Лисовские). В 1899-1903 годы учился в духовной католической семинарии в Вильно. После ее окончания продолжил учебу в Духовной католической академии в Петербурге.

Со времен учебы в академии Адам Лисовский был связан с епископом Стефаном Денисевичем, одним из первых ревнителей белорускости в Церкви, и преподавателем греческого языка, патриархом белорусского христианско-демократического движения Брониславом Эпимахом-Шипило. Приезжая в родную деревню на каникулы, распространял среди односельчан и окрестных соседей белорусские книжные издания («Смык беларускі» Матея Бурачка и др.). Рукоположен в священники в 1907 году. Пастырскую деятельность начал в должности викария в костеле Девы Марии в Могилеве.

С 1910 года служил в приходе Святой Троицы и святого Роха в Минске. Исполнял обязанности администратора в костеле святых Симеона и Елены (1911). В 1912-1914 годах работал в Москве, преподавал Закон Божий в светских учебных заведениях. Позже служил настоятелем в приходе Городище в Пинске (имение Скирмунтов). С 1916 года - администратор и декан в Игумене Минской губернии. В 1918-1922 годах работал настоятелем прихода Королищевичи и администратором в приходе Аннополь.

В 1921 году епископом Зигмундом Лозинским назначен генеральным викарием части Минской епархии в Советской Беларуси.

С начала основания ксендз Адам Лисовский был членом Христианского Демократического союза (впоследствии - БХД). Выступал за белоруссизацию религиозной жизни.

Перевел на белорусский язык часть Нового Завета: Апокалипсис, Письма апостола Павла, Апостольские деяния.

В начале 1920-х годов - настоятель, а позже администратор кафедрального костела в Минске. В 1922 году возглавил Минский деканат.

В начале 1920-х годов ксендз Адам был обвинен советскими властями в контрреволюционной деятельности. Арестован органами безопасности 31 мая 1922 года. Был приговорен к расстрелу, который позже заменили на 5 лет тюрьмы. После минской тюрьмы сидел за решеткой в Бутырской тюрьме в Москве и в Ярославле. Освобожден и депортирован в Польшу 28 апреля 1924 года в результате обмена политическими заключенными между властями Польши и Советской России.

С середины 1920-х годов жил в Западной Беларуси. Работал администратором в приходе Городище недалеко от Пинска. Позже служил настоятелем в приходе Вышки.

Умер 9 октября 1929 года в Варшаве. Похоронен в местности Клещели Бельского уезда рядом со своим духовным наставником Адольфом Пласковицким.

Павел Северинец, по материалам интернета, Википедии и книги "Адам Станкевич. З Богам да Беларусі"

Новости по теме