Янка Шутович

25.01.2017 09:06  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Янка Шутович
Шутович Янка (1904-1973) - белорусский общественно-культурный деятель, издатель, литературовед, магистр права (племянник кс. Виктора Шутовича). Член ЦК БХД. Казначей Белорусской Христианской Демократии.

Родился Янка Шутович в крестьянской семье Ядвиги и Юзефа Шутовичей в деревне Шутовичи Ошмянского уезда (сейчас Сморгонский район Гродненской области).

Начальное образование получил в деревне Сукневичи, где в 1915 году окончил четырехклассную русскую школу. Из-за первой мировой войны был вынужден прервать обучение до 1918 года. В 1918-1919 годах учился в русской народной школе в Глубоком во втором классе. Осенью 1919 году поступил в четвертый класс Виленской белорусского гимназии. По ее окончанию в 1924 году, чувствуя призвание к духовному сану, поступил в Виленскую духовную католическую семинарию, в которой в 1925 году сдал необходимые экзамены за среднюю школу, необходимые для продолжения дальнейшего обучения в учебных заведениях гуманитарного типа. Неизвестно по каким причинам вскоре оставил семинарию и поступил на юридический факультет Университета Стефана Батория в Вильно, который окончил в 1934 году с дипломом магистра права.

Начал печататься в 1927 году. С 1928 года - в разные годы редактор журналов «Студэнцкая думка», «Калосьсе», «Шлях моладзі». Писал исторические и литературоведческие статьи, например исследование о поэте XIX в. Адама Гуриновиче. С 1933 по 1939 года редактор журнала "Калосьсе", где публиковалась большинство западно-белорусских писателей и поэтов.

Члены ЦК БХД и казначей партии с 1927 года и до второй половины 1930-х.

За активную деятельность в деле белорусского национального возрождения в начале 1939 года арестован польскими властями. Заключен в лагере Береза-Картузская. Освобожден в сентябре 1939 года советскими войсками.

В 1941 году назначен директором Вильнюсского белорусского музея. В то время музей находился в системе Литовской Академии Наук, впоследствии был выделен в отдельную самостоятельную единицу, подчиненную непосредственно Департаменту науки и искусства. Штатных было 4 сотрудника, и еще несколько работало в качестве нештатных. В то время велась работа по созданию новых инвентарных книг, упорядочения экспонатов, хотя время было тяжелое и неблагоприятное - шла война. В 1945 году музей был закрыт. Янка Шутович написал обстоятельную монографию, посвященную 50-летию его деятельности (до сих пор не опубликована).

Арестован органами НКГБ 19 ноября 1944 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Освобожден из лагеря 28 августа 1954 года. До 10 апреля 1956 года - в ссылке в Караганде и Сарани (Карагандинская область). В 1958 году реабилитирован.

После высылки вернулся в Вильнюс. Устроился ночным сторожем в Государственной картинной галереи, которая тогда находилась в здании Кафедрального костела. Его жена, литовская поэтесса Оно Митюте, дождалась возвращения мужа из лагерей, вместе с Янкой выдала несколько сборников стихов.

Был внештатным корреспондентом журнала Союза писателей БССР «Полымя».

Умер 9 декабря 1974 года в Вильнюсе. Похоронен на кладбище в Павилюнсе.

Алесь Адамкович

Новости по теме