Геннадий Грушевой – тот, кто обратил внимание мира на Чернобыльскую катастрофу

29 студзеня 2017 12:32  |  Новости БХД

Геннадий Грушевой - тот, кто обратил внимание мира на Чернобыльскую катастрофу

28 января исполнилось три года со дня смерти в 2014 году белорусского политика и общественного деятеля Геннадия Грушевого. Геннадий Владимирович Грушевой – инициатор создания Белорусской Христианско-Демократической Партии, председатель фонда «Детям Чернобыля», доктор философских наук (1994), профессор (1995), депутат Верховного Совета 12 и 13 созывов. Один из величайших благотворителей в новейшей истории Беларуси – благодаря ему, 116 тысяч белорусских детей получили лечение либо были направлены на оздоровление в страны Европы после Чернобыльской катастрофы, и около 2 миллионов белорусов получили помощь или лекарства.

Родился Геннадий Грушевой 27 июля 1950 года в Минске. Окончил СШ 50 с физико-математическим уклоном, но поступил на философский факультет БГУ, где с 1973 года и до самой смерти преподавал.

В 1978 году защитил кандидатскую “Окказионализм Николя Мальбранша” (переосмысление философии Декарта).

На волне Перестройки и Возрождения Геннадий Грушевой присоединился к Белорусского Народному Фронту – и в 1989 году возглавил “чернобыльскую” Комиссию БНФ. 20 ноября основал фонд “Детям Чернобыля”, который стал делом всей его жизни. Грушевый поставил своей задачей сохранить генофонд белорусской нации, подорванный Чернобылем – и через благотворительные организации и церкви всего мира настраивал каналы поставки гуманитарной помощи, лекарств и договаривался о приеме чернобыльских детей на оздоровление в страны Европы.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Беларуси 12 созыва. Был членом фракции БНФ, членом Комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы и Комиссии по законодательству. В 1991 году Геннадий Грушевой стал проректором Института современных знаний.

4 декабря 1994 года прошла учредительная конференция Белорусской Христианско-Демократической Партии, создание которой инициировал Геннадий Грушевой. 21 марта 1995 года БХДП была зарегистрирована.

В 1995 году переизбран депутатом Верховного Совета. После “референдума” 1996 года избиратели Геннадия Грушевого и общественные организации Беларуси собрали 116 тысяч подписей с требованием признать избрание депутата Грушевого настоящим – но Верховный Совет 13 созыва указом Лукашенко был распущен. В 1999 году была ликвидирована и Белорусская христианско-демократическая партия.

В 1997 году Геннадий Грушевой был координатором Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси (1997). Организатор Молодежного христианско-социального союза, более 70 групп самопомощи, сети молодежных социальных центров «Мастерская будущего» в разных регионах Беларуси (с 1997), сопредседатель гражданского комитета «Выбор-2001» (2000-2001).

Член координационного совета Международного бюро мира (Женева).

В 1999 году был награжден премией фонда Рафта в Норвегии за заслуги в борьбе за права человека в Беларуси.

«Не медики, а философ Грушевой сумел обратить внимание Европы и мира на масштабы чернобыльской катастрофы и необходимость спасать генофонд наиболее пострадавшей страны», – написал о Геннадии Грушевом в “Именах Свободы” Владимир Орлов.

Умер Геннадий Владимирович 28 января 2014 года от «чернобыльской болезни» – рака крови. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Павел Северинец

Болей навін