1000 лет белорусской истории: христианство и демократия

07.02.2017 10:00  |  Новости БХД, Главные новости

1000 лет белорусской истории: христианство и демократия
История Беларуси убедительно доказывает: за тысячелетие существования белорусской государственности именно сплав христианства и демократии был главной платформой для законодательной, исполнительной и судебной властей в пору их расцвета. Таким образом, идея христианской демократии для Беларуси не является чем-то новым или заимствованным - это наша глубокая, наследственная традиция.

Достаточно процитировать лидеров белорусской истории, чтобы увидеть, насколько по-христиански понимали они власть народа:

"В Библии все законы и права, которыми люди на земле руководствоваться должны, написаны... Тут дело всякого сбора людского и всякого города излагается, чтобы верою, единением ласки и согласия Посполитой умножены была" (Франциск Скорина).

"А если есть разность немалая в вере христианской, обещаем себе за нас, за потомков наших, на вечные времена, под обязанностью присяги, под верою, достоинством и совестью нашей, чтобы те, кто разные в вере, спокойствие между собой сохранили" (Со Статута ВКЛ 1588 года, редактированного Львом Сапегой).

"Бог создал человека, чтобы он пользовался свободой справедливой" (Кастусь Каліновский).

"Беларусь должна вернуться к Христианству. Беларусь в XXІ веке должна возродиться как Христианская страна. Белорусская идея, опирающаяся на традиции белорусского Христианства - это путь для нас наиболее универсальный и правильный "(Зенон Позняк).

Из книги "Белорусская христианская демократия"
Продолжение следует

Новости по теме