БХД - за свободу совести и свободу для Церквей

08.02.2017 07:45  |  Новости БХД, Главные новости

БХД - за свободу совести и свободу для Церквей
2.2. Церковные организации и свобода совести

2.2.1. БХД рассматривает свободу совести как свободу придерживаться тех или иных принципов, взглядов и убеждений, свободу исповедовать ту или иную религию или не исповедовать никакой. Согласно взглядам БХД, свобода совести является важнейшим правом человека в демократическом государстве. Свобода вероисповедания заключается в том, что каждая конфессия имеет право свободно существовать и развиваться в Беларуси, если она не нарушает законы.

2.2.2. Каждый человек имеет право выбирать форму исповедания той или иной религии публично или тайно, единолично или совместно с другими людьми. Не должно существовать никаких ограничений свободному распространению религиозных взглядов и убеждений. Каждый человек должен иметь право на свободное обучение основам избранной им религии, иметь право на свободные религиозные объединения и церковные общины.

2.2.3. Церковные организации также, как и общественные организации должны иметь возможность свободно возникать и действовать. БХД выступает за регистрацию церковных общин по заявительному принципу. Регистрация религиозной организации является ее правом, а не обязанностью. Это значит, что государственная регистрация церковных общин не должна быть обязательной, если сами общины не считают ее необходимой. Недопустимо любое вмешательство государства в дела церковных организаций, за исключением случаев, когда имеют место нарушения закона.

Из Программы БХД "Народная партия с христианским сердцем", принятой 13 июня 2015 года

Новости по теме