Сергей Веремеенко: мы видим возмущение людей действиями власти

10.02.2017 11:38  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Сергей Веремеенко: мы видим возмущение людей действиями власти
В Центре Городской жизни Гродно 9 февраля прошло заседание правозащитного Гродненского дискуссионного клуба. Темой первого заседания было "Тунеядцы должны платить?", что было связано с печально известным президентским декретом №3 "О социальном иждивенчестве".

Свой взгляд на проблему высказывали специально приглашенные гости - бывший политзаключенный Николай Автухович, гродненский музыкант Алесь Денисов и активист Белорусской христианской демократии Сергей Веремеенко.

Во время возникшей дискуссии прозвучало много критических слов в сторону белорусской демократической оппозиции. Так, Николай Автухович подчеркнул: "Если на сегодняшний день политические партии и общественные организации не имеют конкретного согласованного между собой плана действий против антиконституционных действий власти, в данном случае президентский декрет №3, о каких акциях протеста мы можем говорить, кто защитит людей от неизбежных репрессий ? Кто оплатит эти огромные штрафы, которыми фактически мы пополняем бюджет этого режима? Если выходить на площадь, то с нее нельзя уходить, надо стоять до конца, и даже если отменят этот позорный указ, наши проблемы никуда не исчезнут, уже более 20 лет каждая из этих проблем в Беларуси имеет одно конкретное имя - Александр Лукашенко. Государство загнало общество в страх, люди боятся говорить и что-то делать. Поэтому я считаю, что эти акции бессмысленны".

По словам Сергея Веремеенко: "Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, затронула большую часть нашего общества. Так можно согласиться с тем, что действия оппозиционных партий не выдерживают самой резкой критики. Но мы собираем подписи против этого декрета и видим настроения людей, возмущение действиями власти с одной стороны, растерянность с другой, что делать и как спасаться от этих "наездов"... Мы - политики, правозащитники, общественные активисты - должны дать ответы на эти вопросы: как защитить свои права и остаться людьми, а не каким-то там быдлом".

На заседании клуба пришло довольно много общественных активистов и представителей политических партий, а также других жителей города, которые приняли активное участие в обсуждении поднятой проблемы. Прозвучало много противоположных мнений, но присутствующие согласились с тем, что активное меньшинство должно быть консолидированным и быть двигателем неизбежных изменений в нашем обществе.

Организаторами правозащитного дискуссионного клуба являются Центр городской жизни Гродно и Гродненский филиал правозащитного центра "Весна". Следующее заседание клуба состоится 22 февраля с участием Алеся Беляцкого и будет посвящено теме "Смертная казнь".

Эдвард Дмуховский

Гарадзенская Вясна

Новости по теме