Язеп Найдюк: печатник, публицист и историк

13 лютага 2017 13:36  |  Новости БХД

Язеп Найдюк (псевдонимы: Бойдацкі, Цыпрыяновіч, Станіслаў, Юзаф Аляксандровіч) – белорусский общественный и культурный деятель, издатель, редактор, историк, активный член БХД.

Родился Язеп Найдюк 12 мая 1909 года в деревне Бойдаты Волковысского уезда Гродненской губернии в римско-католической семье Цыпрыяна и Людвики Найдюков.

Учился в средней школе в Бойдатах и Верейках Волковысского уезда. По окончании школы в 1923 году поступил в Волковысскую учительскую семинарию, однако из финансовых причин после двух лет обучения был вынужден прервать учебу. Язеп Найдюк едет в Вильно, где его дядя – Фабиан Еремич – знакомит его с лидером Белорусской христианской демократии Адамом Станкевичем. С этого знакомства и начинается его путь как сознательного белоруса, патриота и гражданина. Найдюк начинает петь в церковном хоре при церкви св. Николая в Вильнюсе и учиться на матуральных курсах.

В те же времена виленские белорусские деятели Адам Станкевич, Фабиан Еремич, о. Винцук Годлевский и о. Андрей Цикото решают создать в Вильно свою белорусскую типографию и присвоить ей имя Франциска Скорины. Было снято помещение на Людвисарской, 1 и закуплен печатный станок. В мае 1926 года типография начала действовать. Сначала Язеп Найдюк работает помощником руководителя типографии, а с июня 1927 года – руководителем. В типографии издавались газеты “Беларуская Крыніца”, “Сялянская Ніва”, издания для Белорусской крестьянско-рабочей громады, журнал “Хрысціянская Думка” и другая продукция.

Язеп Найдюк принадлежал к Белорусской христианской демократии (БХД). Устраивал культурные и религиозные мероприятия.

Был редактором (с шестого номера) журнала «Шлях Моладзі» (1929 – 1939 г.). Уже в первом номере журнала он напечатал программный материал “Для Отечества!..”, где изложил идею белорусского молодежного движения.

Польские власти с настороженностью воспринимали журнал. Часто тираж изымали, а редактора отправляли за решетку. В сентябре 1939 году вместе с другими белорусскими деятелями Язеп Найдюк попадает в концентрационный лагерь в Картуз-Березе. Освобожден после подхода советских войск. В октябре 1939 года вернулся в Вильно. Весной 1941 года белорусская типография была закрыта.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году Язеп Найдюк едет в Минск, где начал работать в Инспекторате белорусских школ. Занимался изданием журнала “Беларуская школа”. Был членом Центральной рады Белорусской народного самопомощи. В 1942 году было основано Издательство школьных учебников и литературы для молодежи. Язеп Найдюк руководил всей работой издательства. Было напечатано около 30 изданий – учебники, художественная и религиозная литература.

В 1943 (на обложке 1944) году издал в Минске учебник по истории «Беларусь вчера и сегодня» кириллицей. Второе издание книги вышло под редакцией И. Сивица, польского немца, работника отдела культуры и политики генерального комиссара Беларуси. Сивица поправил текст учебника в направлении, который соответствовал немецкой политике в Генеральном округе Беларусь. До этого части книги печатались в газете «Голас вёскі».

В июне 1944 года перед приходом Советской Армии Язеп Найдюк выезжает в Германию. Свою фамилию он меняет на Александрович, с которой останется до конца жизни.

После войны тайно переехал в Польшу. Остановился в городе Иновроцлав в Куявии. Пошел работать наборщиком в типографию Торуньского полиграфического издательства. Потом 7 лет был корректором и техническим референтом. С июля 1953 года исполнял обязанности директора, а с мая 1956 года стала директором этого предприятия. На этом посту добился постройки самой современной типографии в Польше. В год выдавалось более 300 наименований книг и 25 названий журналов. Однако после обвинений в белорусском национализме и антисоветизме он в 1971 году “добровольно” отрекается от должности. До 1978 года работал диспозитором.

Постоянно помимо основной работы Язеп Найдюк пишет на самые разные темы. Около 160 публикаций посвящено типографскому делу, Куявии (истории Иновроцлава), белорусистике, рецензии на книги и др.

Занимался местным краеведением. Оставил дневник и рукопись «Paznavajma historyju biełaruskaha narodu» по истории Беларуси, написанную в 1960-х и изданную в 2010 в Белостоке. Связь с белорусским движением поддерживал через своего брата Чеслава Найдюка, который жил в США. Вел переписку с Ларисой Гениюш, Юрием Туронком, Казимиром Гринкевичем и др. Кто он на самом деле – польская служба безопасности обнаружила только в 1963 году, но на то время уже не трогала.

Умер Язеп Найдюк 13 февраля 1984 года в Иновроцлаве.

На 20-ю годовщину (14 февраля 2004 года) смерти общественность Иновроцлава почтила его память открытием памятной доски на типографии, богослужением в костеле св. Иосифа, научно-популярной сессией («Józef Aleksandrowicz – Jazep Najdziuk (1909 – 1984). Osoba i dzieło») и выставкой, посвященной Язепу Найдюку (Юзефу Александровичу).

В 2006 году на доме, где жил Найдюк, была также установлена памятная табличка.

Анатолий Остапенко