Боевая ничья: строительные работы возле Куропат приостановлены на неделю, лагерь остается, - результаты переговоров в горисполкоме

02.03.2017 08:12  |  Новости БХД, Главные новости

Боевая ничья: строительные работы возле Куропат приостановлены на неделю, лагерь остается, - результаты переговоров в горисполкоме
На прием к председателю Минского горисполкома Андрею Шорцу былі записаны четыре активиста защиты Куропат.

12:23 Павел Северинец сказал, что протестующие не согласны снимать свой лагерь возле Куропат, пока не разобрана строительная площадка.

12:15 Марат Горевой, участник встречи в горисполкоме:

«Нет доверия властям по поводу всего, что касается Куропат. Там десятилетиями идут интервенции - МКАД, поселок "Солнечный", "Бульбаш-холл", сейчас бизнес-центр.

Я уже не говорю об идее, что должно быть защитная зона 300 метров. Мы обратили внимание, что наша власть - преемники прошлой власти, и если они хотят, чтобы их уважали, то они должны прислушаться к народу. Мы зацепили их тем, что там лежат не только наши, но и их предки. Кто начинает играть с Куропатами в игре, тому не будет хорошего. Следующий разговор должен быть искренним».

12:10 Павел Северинец сообщил, что руководство города и района настаивают на том, что все там законно, они просили снять лагерь защитников.

«Настаивают, что там нет костей в этой земле, что город должен строится. Думаю, что результат таков: боевая ничья и перспектива договориться есть, лагерь остается», - сказал Северинец о встрече в горисполкоме.

Нужен широкий круглый стол с участием всей общественности, заявил Павел Северинец.

Северинец призвал к митингу в пятницу в 18 часов возле стройплощадки.

12:00 Алексей Янукевич рассказал о результатах переговоров в Минском горисполкоме. Окончательного решения нет:

"Было много аргументов со стороны властей, было стремление «заболтать» тему, увести в какие-то мелочи. Мы настаиваем, что Куропаты - это национальная ценность.

На сегодняшний момент окончательного решения нет. Я считаю, хорошо, что Мингорисполком готов к диалогу. Пока строительные работы приостановлены. Как минимум в течение недели. Но это нельзя считать окончательной победой».

Янукевич убежден, что протесты имеют свои плоды, власти вынуждены прислушиваться к людям.

10:05 Пока встреча не началась, Павел Северинец позвонил и сказал, что четыре защитника Куропат, внесенные в список для встречи с председателем горисполкома, ожидают у кабинета и будут требовать, чтобы пропустили жителей, журналистов и других людей, которые находятся в фойе.

9:50 Пропускают четырех защитников, которые записаны в списке, остальные остаются в холле. Защитнику Куропат Яна Кровопуска, председателя Общества охраны памятников Антона Астаповича и блоггера Антона Мотолько тоже не пустили.

9:40 Поддержать переговоры с минскими властями пришли около 20 человек. Оперативники в штатском ведут видеосъемку. Люди ведут себя спокойно. В холле всех на видео снимает милиционер.

Переговоры защитников Куропат с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем назначены на 10 часов 1 марта.

Защитников лагеря, которые девятый день несут вахту у строительной площадки, представляют сопредседатель БХД Павел Северинец, руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич, историк и публицист Марат Горевой и житель одного из соседних Куропатам домов Юрий Степанищев.

Протесты на строительной площадке возле Куропат длятся уже вторую неделю. Активисты и местные жители протестуют против строительства офисного центра на площадке, которая считалась защитной зоной Куропат. В результате протестов строительство заморожено с прошлой пятницы, часть техники выведена.

Застройщик считает, что строить на территории мемориального комплекса законно, так как она «уже не охраняемая территория», но защитники Куропат с этим не согласны. Администрация Советского района Минска объясняет, что земельный участок площадью 0,32 га был выделен под строительство в результате аукциона, который прошел 26 июня 2013 года.

По последней версии границ зон охраны Куропат, утвержденной в 2014 году стройка-2017 не попадает ни в охранную зону, ни в зону регулируемой застройки.

Радио Свобода

Новости по теме